Увольнение офицера по несоблюдению условий контракта

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Увольнение офицера по несоблюдению условий контракта
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 10 сентября 2007 года город Москва Московский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – подполковника юстиции Павленка СВ., при секретаре – Борисюк И.М.

, с участием заявителя – его представителя – и представителя командира войсковой части 0000 – подполковника

в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению об оспаривании действий командира войсковой части , связанных с отказом в досрочном увольнении с военной службы в связи с существенным и систематическим нарушением контракта со стороны Министерства Обороны,

УСТАНОВИЛ: Заявитель обратился в военный суд с заявлением об оспаривании действий командира войсковой части где он проходит военную службу, связанные с отказом ему в праве на досрочное увольнение с военной службы по п.п. «а» п.З ст.

51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», то есть в связи с существенным и систематическим нарушением условий контракта о прохождении военной службы со стороны МО РФ.

Считая отказ неправомерным, поскольку ему, как военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, не предоставляется жилое помещение, просил суд: признать действия ответчика, связанные с отказом в удовлетворении рапорта о представлении к досрочному увольнению с военной службы по п.п. «а» п.З ст.

51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» незаконными; обязать командира войсковой части представить к досрочному увольнению с военной службы по указанному основанию с оставлением в списке очередников на получение жилых помещений; – обязать ответчика возместить понесенные расходы.

В судебном заседании заявитель и его представитель поддержали заявленные требования и просили суд удовлетворить их. При этом указали, что определением судебной коллегии по гражданским делам МОВС от 21 апреля 2006 года на ответчика возложена обязанность по предоставлению служебного жилья, общежития, а при невозможности арендовать жилое помещение до получения жилого помещения.

Решение ответчиком не исполнено, в связи с чем, существенно нарушаются условия контракта ор прохождении военной службы. 9 июля 2007 года им был подан рапорт на увольнение с военной службы, в связи с неисполнением решения суда. Одновременно с этим показал, что контракт о прохождении военной службы он заключил 14 мая 2007 года.

Представитель командира войсковой части требования заявителя не признал и показал, что командование части принимает меры по выполнению решения суда, отправляя ходатайства различным вышестоящим должностным лицам с просьбой о предоставлении жилья, так как войсковая часть не имеет своего жилого фонда.

Войсковой частью получено жилое помещение, которое, при согласии, будет предоставлено заявителю. Кроме того, указал, что заявитель 14 мая 2007 года добровольно заключил контракт о прохождении военной службы. Контракт был заключен при отсутствии жилья, то есть данное положение заявителя устраивало и не он не считал его нарушением условий контракта о прохождении военной службы.

Права заявителя на обеспечение го жильем решением суда восстановлены. Каких-либо иных нарушений условий контракта заявителем не указано и приведено. Рапорт заявитель написал сразу после заключения контракта о прохождении военной службы, как только заявитель достиг 10-ти лет выслуги.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, военный суд полагает, что заявление удовлетворению не подлежит, по следующим основаниям. Согласно п.п. «а» п.З ст.

51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта.

Как усматривается из копии контракта о прохождении военной службы, заявитель, 14 мая 2007 года заключил новый контракт о прохождении военной службы, сроком на 3 года. О вступлении контракта в силу объявлено приказом командира войсковой части № 014 от 18 июня 2007 года.

Как усматривается из рапорта от 9 июля 007 года, заявитель указывает на нарушение контракта и просит уволить его с военной службы по п.п. «а» п.З ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В качестве систематического и существенного нарушения условий контракта заявитель указывает на необеспечение его жильем и не исполнение определения МОВС от 21 апреля 2006 года.

В соответствии с определением МОВС от 21 апреля 2006 года на командира войсковой части возложена обязанность предоставить заявителю до получения жилого помещения, служебное жилое помещение, пригодное для временного проживания, или общежитие, а при отсутствии указанных жилых помещений – арендовать жилое помещение для обеспечения таковым заявителя и членов его семьи.

Согласно постановлению о возбуждении исполнительного производства №18438/26/2006/228 на основании вышеуказанного определения МОВС от 21 апреля 2006 года, возбуждено исполнительное производство.

Таким образом, суд приходит к выводу, что право заявителя на обеспечение его жильем по месту службы восстановлено и его реализация зависит от четкого исполнения возбужденного постановления в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, в том числе и при участии самого заявителя, который как установлено в судебном заседании, на неисполнение в установленные сроки решения суда, никак не реагировал и действия по неисполнению не обжаловал. Вместе с тем, суд учитывает, что заявителем в период непредставления ему / жилья добровольно заключил новый контракт, согласившись таким образом, с условиями его заключения при отсутствии жилья. Иных каких-либо нарушений заявитель не указал. Из представленных ответчиком документов усматривается, что командование части, не имея своего жилого фонда, систематически запрашивало жилой фонд для предоставления заявителю. Более того, решением жилищной комиссии войсковой части – протокол № 2 от 4 сентября 2007 года, заявителю распределена комната в квартире по адресу: Б.Вяземы Одинцовского района. Согласно рапорту от 19 июня 2006 года, заявитель согласен на получение указанной квартиры. Принимая во внимание данные обстоятельства в совокупности с исследованными в судебном заседании нормами действующего законодательства, суд приходит к выводу о несостоятельности доводов заявителя о незаконном отказе ему в праве на досрочное увольнение с военной службы в связи с существенным и систематическим нарушением условий контракта в отношении него со стороны Министерства Обороны. При этом суд исходит из того, что заявитель заключил новый контракт о прохождении военной службы, то есть на момент его заключения фактически был согласен с таким положением и лишь когда отпала необходимость в продолжении военной службы обратился в суд с указанием нарушений в отношении него. Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что отказ командира войсковой части правомерен, а в удовлетворении требований заявителя о досрочном расторжении контракта и увольнении его с военной службы в связи с существенными и систематическим нарушением условий контракта со стороны Министерства Обороны – отказать. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 и 258 ГПК РФ, военный суд РЕШИЛ: в удовлетворении его заявления об оспаривании действий командира войсковой части, связанных с отказом в досрочном увольнении с военной службы в связи с существенным и систематическим нарушением контракта со стороны Министерства Обороны в отношении него, – отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Московский гарнизонный военный суд в течение 10-ти дней со дня его принятия в окончательной форме.

ТАКАЯ ПОДОЙДЕТ?

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

10 сентября 2007г. Московским гарнизонным военным судом было принято решение отказать мне, А в удовлетворении заявления об оспаривании действий командира войсковой части 31615, связанных с отказом в досрочном увольнении с военной службы в связи с существенным и систематическим нарушением контракта в отношении меня со стороны Министерства Обороны.

С решением не согласен, считаю, что решение Московского гарнизонного военного суда является незаконным и необоснованным.

В решении суд утверждает, что решением жилищной комиссии войсковой части – протокол № 2 от 4 сентября 2007 года, мне была распределена комната в квартире по адресу: Б.Вяземы Одинцовского района, а согласно рапорта от 19 июня 2006 года, согласен на получение указанной квартиры. Это не соответствует действительности.

В указанном протоколе (имеется в деле) жилое помещение, 3-х комнатная квартира, выделяется трем военнослужащим в/ч 31615, меня среди них нет. Мое желание на получение служебного жилого помещения или общежития не изменилось. По указанному адресу в июне 2006г.

мне было предложено общежитие, однако статус жилого помещения был изменен и до настоящего времени не установлен.

Жилое помещение мне не распределено, мое согласие на комнату в 3-х комнатной квартире (по статусу – общежитие), выраженное в рапорте от 19.06.2006г.

, не было реализовано и используется ответчиком, как доказательство соблюдения моих прав на жилое помещение.

В решении суда указано, что я обратился в суд только тогда, когда в продолжении военной службы отпала необходимость. Такой вывод считаю необоснованным, так как обратился в суд за защитой своих прав. Пост.№9???

Мое обращение в суд вызвано существенным нарушением условий контракта в порядке обеспечения одним из видов довольствия – квартирным.

Суд расценил заключенный мною 14.05.2007г. контракт, как согласие на существующие нарушения условий и порядок реализации моих прав на жилое помещение.

Службу по контракту продолжил добровольно на условиях действующего законодательства, согласно которому, Минобороны в лице командира в/ч 31615 обеспечивает соблюдение прав военнослужащего, заключившего контракт, и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», гарантом предоставления военнослужащим жилых помещений является государство. Контракт заключается на условиях действующего законодательства, а не на традициях и обычаях его выполнения.
Заключение мною контракта не может быть расценено, как добровольный отказ от прав на жилое помещение, и тем более служить оправданием при несоблюдении моих прав, установленных Конституцией и законами.

Источник: https://www.voensud.ru/post408.html

Глава VIII. Увольнение с военной службы, в том числе досрочное (п.п. 35 – 44) | ГАРАНТ

Увольнение офицера по несоблюдению условий контракта

Глава VIII. Увольнение с военной службы, в том числе досрочное

35. Военнослужащие-контрактники увольняются с военной службы по истечении срока военной службы, установленного условиями заключенного контракта.

36. Увольнение военнослужащего-контрактника с военной службы с зачислением в запас производится по одному из следующих оснований:

– по истечении срока военной службы (часть 1 статьи 48 Закона) – не достигшего предельного возраста пребывания на военной службе и не заключившего по истечении срока контракта нового контракта о прохождении военной службы;

– по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (статья 48 Закона) – достигшего предельного возраста пребывания на военной службе, в том числе и того, с которым был заключен годичный контракт о прохождении военной службы после достижения предельного возраста;

– в связи с организационно-штатными мероприятиями (пункт “а” части 2 статьи 49 Закона) – в случаях:

а) сокращения должности, занимаемой военнослужащим-контрактником, и невозможности размещения по родственной военно-учетной специальности (при отсутствии других оснований для увольнения);

б) при признании военнослужащего-контрактника военно-врачебной комиссией годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями, но негодным к службе по имеющейся военно-учетной специальности и невозможности размещения по родственной военно-учетной специальности (при отсутствии других оснований для увольнения);

– за невыполнение военнослужащим условий контракта (пункт “б” части 2 статьи 49 Закона) – не выполняющего условий заключенного им контракта;

– за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего (пункт “в” части 2 статьи 49 Закона) – совершившего указанный проступок;

– в связи с несоответствием требованиям, установленным Законом для военнослужащих (пункт “г” части 2 статьи 49 Закона) – переставшего по заключению аттестационной комиссии воинской части отвечать требованиям, установленным к военнослужащим статьей 32 Закона;

– по состоянию здоровья, в связи с признанием военнослужащего военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (абзац 2 части 4 статьи 49 Закона) – признанного военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

– по семейным обстоятельствам (абзац 3 и 4 части 4 статьи 49 Закона) – подавшего рапорт об увольнении с военной службы:

а) в связи с невозможностью членов семьи военнослужащего проживать в местности, где военнослужащий проходит военную службу, и отказавшегося от перевода к новому месту службы, где его члены семьи могли бы проживать с учетом своего состояния здоровья, либо при невозможности такого перевода;

б) в связи с необходимостью ухода за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании (при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять такому члену семьи военнослужащего содержание и заботиться о нем);

в) в связи с необходимостью ухода за ребенком, воспитываемым без матери;

г) в связи с тем, что мать военнослужащего кроме него имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывает их без мужа;

– в связи с назначением уголовного наказания в виде лишения свободы (пункт “в” части 1 статьи 49 Закона) – которому назначено уголовное наказание в виде лишения свободы;

– в связи с лишением воинского звания (пункт “г” части 1 статьи 49 Закона) – лишение воинского звания за умышленно совершенное преступление.

37. Увольнение военнослужащего-контрактника с военной службы в отставку производится по одному из следующих оснований:

– по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (абзац 2 части 5 статьи 48 Закона) – достигшего предельного возраста пребывания в запасе, установленного статьей 51 Закона;

– по состоянию здоровья (пункт “а” части 1 статьи 49 Закона) – признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе, а также ранее признанного военно-врачебной комиссией негодным к военной службе с исключением с воинского учета.

38. Увольнение военнослужащего-контрактника производится приказом командира части.

39. С военнослужащим-контрактником о предстоящем его увольнении с военной службы непосредственным или другим прямым начальником проводится личная беседа. В ходе беседы разъясняются основания и сроки представления к увольнению, льготы и преимущества, определяется военный комиссариат для направления на воинский учет и место жительства после увольнения, выясняются его просьбы.

Краткое содержание проведенной беседы с увольняемым военнослужащим отражается в листе беседы, который подписывается лицом, ее проводившим, и увольняемым.

Лист беседы подшивается в личное дело. Вместе с листом беседы в личное дело подшиваются:

выписка из протокола заседания аттестационной комиссии воинской части с заключением о том, что военнослужащий перестал отвечать установленным к нему требованиям;

рапорт военнослужащего об увольнении с военной службы, если для увольнения требуется желание военнослужащего.

40. Беседа с военнослужащим-контрактником о предстоящем его увольнении с военной службы проводится, как правило, в следующие сроки:

с подлежащим увольнению по истечении срока военной службы и по достижении предельного возраста пребывания на военной службе – при подготовке соответствующих документов в процессе представления военнослужащего к увольнению;

с подлежащим увольнению в связи с организационно-штатными мероприятиями – не позднее чем за месяц до представления к увольнению;

с подлежащим увольнению в отставку по состоянию здоровья в случае признания военно-врачебной комиссией негодным к военной службе – не позднее трех дней после получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии;

с подлежащим увольнению за невыполнение военнослужащим-контрактником условий контракта, в связи с несоответствием требованиям, установленным законодательством для военнослужащих, а также за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего, – при объявлении принятого решения о досрочном увольнении военнослужащего;

с подлежащим увольнению по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 49 Закона, – при представлении рапорта военнослужащего об увольнении с военной службы.

41. Военнослужащий-контрактник, представляемый к увольнению с военной службы по пунктам “в” и “г” части 1 и пунктам “б” и “в” части 2 статьи 49 Закона, на освидетельствование в военно-врачебную комиссию не направляется.

Кроме того, может не направляться на освидетельствование в военно-врачебные комиссии военнослужащий-контрактник, подлежащий увольнению с военной службы по истечении срока военной службы или по семейным обстоятельствам.

42. При увольнении с военной службы личные дела военнослужащих пересылаются в военный комиссариат района (города без районного деления) по избранному месту жительства.

43. Военнослужащие, уволенные с военной службы, при прибытии к месту жительства обязаны в двухнедельный срок явиться в военный комиссариат района (города без районного отделения) для зачисления на воинский учет или исключения с воинского учета.

44. С военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе и владеющим одной из военно-учетных специальностей, определяющих боеспособность воинских частей (Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 года N 600-33), может быть заключено до 5 годичных контрактов о прохождении военной службы.

Источник: https://base.garant.ru/165328/8e1131d10a4b42bb0e1e727bdc857a69/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.