Ук угроза

119 УК РФ угроза убийством в реадкции 2021 года

Ук угроза

1. Объективная сторона выражается в активном поведении — действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст. 119 исключается, поскольку содержание угрозы иное.

Только высказывание о намерении убить или причинить тяжкий вред здоровью запрещено диспозицией коммент. статьи.

2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, на то, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние.

4. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и ее реальность.

Подчас под конкретностью понимают ясность того, каким образом лицо намерено исполнить угрозу. Такая трактовка весьма спорная: достаточно того, чтобы было ясно, угрожает виновный лишением жизни, причинением тяжкого вреда здоровью и т.д.

Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего, и в этом случае цель угрозы считается достигнутой, дискомфорт — возникшим.

5. Распространенным является взгляд, согласно которому переносить реальность угрозы целиком в плоскость субъективного ее восприятия потерпевшим едва ли правомерно и надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, наличие предметов, способных причинить серьезный вред и т.д.).

6. В конкретных случаях угроза может быть пустой, произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения.

Поэтому важно знать, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. Если это установлено, угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал потерпевшего.

7. Необходимо доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную, что объективно подтверждает истинность его утверждения, что он испытал тревогу, дискомфорт и т.д.

после высказывания виновным угрозы. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п.

Подтверждающими могут быть и свидетельские показания об ухудшении самочувствия потерпевшего (скажем, после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха, нередко вздрагивал и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный и рассчитывал.

При наличии этих двух условий существуют основания говорить о наказуемости поведения.

8. Спорным представляется вопрос о том, можно ли считать угрозы, описанные в комментируемой статье 119 УК РФ, вариантом обнаружения умысла, за которое лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел УО.

Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла, только не на убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, не о намерении совершить именно такое преступление, а об умысле на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха. Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.

9. Состав преступления сконструирован по типу формального. Преступление считается оконченным (составом) в момент выражения угрозы вовне (произнесения, передачи через знакомых потерпевшего и т.д.).

10. Высказывание угрозы виновным может не преследовать цель запугивания, а обнаруживать возникшее решение об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью.

В этом случае, если виновный помимо заявления о замысле совершает какие-либо действия, направленные на реализацию заявленного намерения, содеянное квалифицируется как приготовление либо покушение на соответствующее преступление (ст. 105, 111).

11. Субъективная сторона — прямой умысел — выражается в том, что лицо намеренно высказывает угрозы, рассчитанные на восприятие их потерпевшим как реальных, устрашающих, вызывающих чувство тревоги, опасности, и желает поступить таким образом.

12. Норма, предусмотренная коммент.

статьей, является общей по отношению к некоторым другим нормам, также устанавливающим УО за угрозы. Так, ст.

296 УК говорит о наказуемости в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. В таком случае в соответствии с правилами квалификации деяния при конкуренции норм предпочтение отдается специальной норме, т.е.

ст. 296.

Во многих случаях угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью выступает способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). В соответствии с правилами квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации по ст.

119 не требуется.

Иная ситуация возникает при реальной совокупности преступлений. В абз.

3 п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2004 N 11 обращено внимание, что, если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера с той, например, целью, чтобы потерпевшее лицо никому не сообщило о случившемся, действия виновного надлежит квалифицировать дополнительно и по ст.

119, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

13. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Источник: https://rsgji.ru/drugoe/119-uk-rf-ugroza-ubijstvom-v-readkczii-2020-goda.html

Угроза жизни: статья 119 УК РФ и наказание за запугивание убийством в Уголовном кодексе

Ук угроза

Основной составляющей большинства преступлений против жизни человека считается насилие, но не всегда насилием заканчиваются спорные ситуации. Есть ряд случаев, когда злоумышленник грозит своей жертве физической расправой или смертью.

В большинстве случаев, угроза убийства должна оказать психическое воздействие, но достаточно сложно предугадать – останется подобное высказанные простыми словами или же будет действительно осуществлено.

Если имеет место угроза жизни статья 119 УК РФ наказание предусматривает достаточно серьезное.

  • Определение понятия
  • Ответственность за преступление

Определение понятия

119 статья Уголовного кодекса РФ описывает санкцию за угрозы. Но, чтобы понять суть нарушения, необходимо изначально определить, что же собой являет «угроза». Угроза жизни – это весьма необычное преступное действие, оно достаточно часто встречается в Уголовном кодексе, как в качестве самостоятельного нарушения, так и в виде отягощающего обстоятельства.

Определяет понятия угроза жизни и здоровью человека УК РФ, как обещание выполнения конкретных насильственных действий к пострадавшему в случае невыполнения им каких либо требований.

Очень важно понимать, что статья за угрозу жизни вменяется не всегда, Чтобы было возбуждено уголовное дело, намерения должны быть осуществимы, то есть насилие должно быть выполнимо.

Не менее важным фактом является мотив преступника, а у пострадавшего должен быть повод опасаться за свою жизнь.

Нельзя привлекать к ответственности лиц, которые в словесной перепалке выказали свое недовольство в жесткой форме и использовали угрозу.

Как самостоятельное преступление, статья УК РФ угрозы, запугивание регламентирует определенный состав. Объектом преступного деяния являются жизнь и здоровье человека. При этом не важно, собирается ли нарушитель осуществлять свои обещания в жизнь или нет, имеет место моральный, травмирующий фактор.

Объективная сторона выражается в осуществлении активного поведения – высказывании угрозы убить или причинить тяжкий вред здоровью. Если высказывается угроза другого характера, к примеру, повредить имущество, ограбить или причинить надругательство, ответственность будет предусмотрена по другой статье.

Субъективной стороной статья угроза жизни и здоровью человека имеет прямой умысел, который выражается в намеренном высказывании угрозы, и рассчитывает на восприятие их потерпевшим, как реальных. Субъектом преступления может быть психически здоровый, совершеннолетний человек. Преступление угроза убийством ст. 119 УК РФ считает оконченным в момент произнесения «обещания» физической расправы.

Запугивание может осуществляться разными способами:

  • устно;
  • в письменной форме;
  • жестами и действиями;
  • демонстрацией оружия и других предметов, которые могут быть использованы для доставления физических увечий.

Если вместе с одной из форм обещания возмездия, пострадавшему были нанесены телесные повреждения, преступление будет рассматриваться в совокупности, например побои и угрозы.

Высказывание доставить физический вред может не преследовать цель запугивания, а обнаруживать решение об убийстве.

В данной ситуации, если виновный помимо обещания о расправе совершает действия, направленные на реализацию намерения, его поведение квалифицируется, как приготовление к убийству или покушение на него (ст. 105, 111).

Если обещания причинить смерть законодателем трактуются более-менее понятно, то намерения нанести физический вред здоровью, не всегда подразумевают тяжкие повреждения.

Вне зависимости от опасности считается тяжким вредом потеря слуха, зрения, способности говорить, прерывание беременности, а также психическое расстройство. Обещание наступления этих последствий будет восприниматься законодателем, как угроза причинения тяжкого вреда.

Квалифицирующим признаком данного нарушения считается также угроза смерти или расправы на основании межрасовых, религиозных, а также национально-политических убеждений.

Ответственность за преступление

Статья 119 часть 1 УК РФ наказание описывает за совершение угроз человеку без отягощающих обстоятельств (без побоев, не на основе расовой и др. ненависти).

Согласно содержанию нормы закона, нарушитель будет привлечен к ответственности и понесет наказание в виде 480 часов обязательных работ, 2 лет ограничения свободы или принудительных работ, а также до 6 месяцев ареста.

В самых сложных ситуациях законодательство предусматривает 2 года лишения свободы.

Вторая часть этой же статьи определяет санкцию для угрозы с отягощающими обстоятельствами.

Человек, решивший запугать своего знакомого на почве какой-то вражды или при совершении другого преступления, будет наказан пятью годами принудительных работ или лишением свободы на тот же срок.

Угрозы в качестве отягощающего обстоятельства к другим преступлениям, к примеру, к вымогательству, могут добавить к основному сроку наказания, как минимум три года.

Угрозы – это не дело частного обвинения, соответственно, если было возбуждено уголовное дело, то забрать заявление или прекратить производство у пострадавшего не получиться.

В суде до ухода главенствующего в совещательную комнату, потерпевший и виновный могут между собой примириться, соответственно, наказание преступник не понесет, а компенсирует моральный ущерб потерпевшему, если тот его потребует.

Судья учитывает не только содержание самой угрозы, но и последствия восприятия этой угрозы пострадавшим.

Если, к примеру, после того, как сосед начал грозить расправой другому соседу, потерпевший настолько серьезно воспринял это обещание, что сошел с ума, наказание будет суровым.

Угроза первого соседа могла не выражаться в каких-то особо опасных действиях, а носила исключительно словесный характер, но она привела к достаточно негативным последствиям.

В юридической практике встречается огромное количество случаев, которые имеют признаки данного преступления, но уголовные дела по ним не возбуждаются. Чтобы понять каким образом происходит квалификация нарушения, можно рассмотреть два случая.

При первой ситуации мужчина, будучи в сильном алкогольном опьянении и агрессивном состоянии, схватил свою жену за шею и прижал ее к стенке со словами: «Я тебя убью». Женщина очень сильно испугалась, ведь мужчина сильно сжимал ее шею, и остались синяки.

Она вызвала полицию, и мужчина был привлечен к уголовной ответственности, хоть свою вину он всячески отрицал.

Второй случай подразумевает ситуацию, при которой двое работников на стройке вступили в словесную перепалку на глазах у остальных рабочих. В итоге, один из спорящих выдал: «Я бы тебя сейчас сбросил отсюда (была очень большая высота), да сидеть за тебя не хочется».

Вызванные на место происшествия полицейские установили, что злоумышленник угрожавший оппоненту, не делал каких-либо прикосновений и попыток осуществить свои слова, а злые обещания носили исключительно устный характер, хоть и слышали их все.

В этой ситуации полицейские не посчитали высказанную угрозу реальной, и возбуждать дело не стали.

Любая угроза – это психологическое насилие, и оно никогда не проходит бесследно. В более юном возрасте запугивание может стать причиной неспособности адаптации в обществе и развитии множества комплексов.

Для взрослых людей угрозы тоже не всегда остаются пустыми словами.

Люди с тонкой и чувствительной натурой очень «близко к сердцу» воспринимают слова обидчика, что в свою очередь негативно отображаться на их работоспособности, развитии как личности и, конечно же, на физическом здоровье (скачки давления, сердечные приступы и иное).

Если вы стали жертвой запугивания, ни в коем случае не бойтесь, и не ждите, что ситуация решится сама собой. Обращайтесь в полицию с заявлением. Сотрудники правоохранительных органов обязательно во всем разберутся и привлекут виновного ответственности. Жить в страхе – невыносимо, лучше единожды посмотреть ему в глаза и жить спокойно, чем провести остаток жизни в боязни чего-то неизбежного.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/ugroza-zhizni-statya-119-uk-rf-nakazanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.