Статья за угрозы ук рф

Угроза жизни: статья 119 УК РФ и наказание за запугивание убийством в Уголовном кодексе

Статья за угрозы ук рф

Основной составляющей большинства преступлений против жизни человека считается насилие, но не всегда насилием заканчиваются спорные ситуации. Есть ряд случаев, когда злоумышленник грозит своей жертве физической расправой или смертью.

В большинстве случаев, угроза убийства должна оказать психическое воздействие, но достаточно сложно предугадать – останется подобное высказанные простыми словами или же будет действительно осуществлено.

Если имеет место угроза жизни статья 119 УК РФ наказание предусматривает достаточно серьезное.

  • Определение понятия
  • Ответственность за преступление

Определение понятия

119 статья Уголовного кодекса РФ описывает санкцию за угрозы. Но, чтобы понять суть нарушения, необходимо изначально определить, что же собой являет «угроза». Угроза жизни – это весьма необычное преступное действие, оно достаточно часто встречается в Уголовном кодексе, как в качестве самостоятельного нарушения, так и в виде отягощающего обстоятельства.

Определяет понятия угроза жизни и здоровью человека УК РФ, как обещание выполнения конкретных насильственных действий к пострадавшему в случае невыполнения им каких либо требований.

Очень важно понимать, что статья за угрозу жизни вменяется не всегда, Чтобы было возбуждено уголовное дело, намерения должны быть осуществимы, то есть насилие должно быть выполнимо.

Не менее важным фактом является мотив преступника, а у пострадавшего должен быть повод опасаться за свою жизнь.

Нельзя привлекать к ответственности лиц, которые в словесной перепалке выказали свое недовольство в жесткой форме и использовали угрозу.

Как самостоятельное преступление, статья УК РФ угрозы, запугивание регламентирует определенный состав. Объектом преступного деяния являются жизнь и здоровье человека. При этом не важно, собирается ли нарушитель осуществлять свои обещания в жизнь или нет, имеет место моральный, травмирующий фактор.

Объективная сторона выражается в осуществлении активного поведения – высказывании угрозы убить или причинить тяжкий вред здоровью. Если высказывается угроза другого характера, к примеру, повредить имущество, ограбить или причинить надругательство, ответственность будет предусмотрена по другой статье.

Субъективной стороной статья угроза жизни и здоровью человека имеет прямой умысел, который выражается в намеренном высказывании угрозы, и рассчитывает на восприятие их потерпевшим, как реальных. Субъектом преступления может быть психически здоровый, совершеннолетний человек. Преступление угроза убийством ст. 119 УК РФ считает оконченным в момент произнесения «обещания» физической расправы.

Запугивание может осуществляться разными способами:

  • устно;
  • в письменной форме;
  • жестами и действиями;
  • демонстрацией оружия и других предметов, которые могут быть использованы для доставления физических увечий.

Если вместе с одной из форм обещания возмездия, пострадавшему были нанесены телесные повреждения, преступление будет рассматриваться в совокупности, например побои и угрозы.

Высказывание доставить физический вред может не преследовать цель запугивания, а обнаруживать решение об убийстве.

В данной ситуации, если виновный помимо обещания о расправе совершает действия, направленные на реализацию намерения, его поведение квалифицируется, как приготовление к убийству или покушение на него (ст. 105, 111).

Если обещания причинить смерть законодателем трактуются более-менее понятно, то намерения нанести физический вред здоровью, не всегда подразумевают тяжкие повреждения.

Вне зависимости от опасности считается тяжким вредом потеря слуха, зрения, способности говорить, прерывание беременности, а также психическое расстройство. Обещание наступления этих последствий будет восприниматься законодателем, как угроза причинения тяжкого вреда.

Квалифицирующим признаком данного нарушения считается также угроза смерти или расправы на основании межрасовых, религиозных, а также национально-политических убеждений.

Ответственность за преступление

Статья 119 часть 1 УК РФ наказание описывает за совершение угроз человеку без отягощающих обстоятельств (без побоев, не на основе расовой и др. ненависти).

Согласно содержанию нормы закона, нарушитель будет привлечен к ответственности и понесет наказание в виде 480 часов обязательных работ, 2 лет ограничения свободы или принудительных работ, а также до 6 месяцев ареста.

В самых сложных ситуациях законодательство предусматривает 2 года лишения свободы.

Вторая часть этой же статьи определяет санкцию для угрозы с отягощающими обстоятельствами.

Человек, решивший запугать своего знакомого на почве какой-то вражды или при совершении другого преступления, будет наказан пятью годами принудительных работ или лишением свободы на тот же срок.

Угрозы в качестве отягощающего обстоятельства к другим преступлениям, к примеру, к вымогательству, могут добавить к основному сроку наказания, как минимум три года.

Угрозы – это не дело частного обвинения, соответственно, если было возбуждено уголовное дело, то забрать заявление или прекратить производство у пострадавшего не получиться.

В суде до ухода главенствующего в совещательную комнату, потерпевший и виновный могут между собой примириться, соответственно, наказание преступник не понесет, а компенсирует моральный ущерб потерпевшему, если тот его потребует.

Судья учитывает не только содержание самой угрозы, но и последствия восприятия этой угрозы пострадавшим.

Если, к примеру, после того, как сосед начал грозить расправой другому соседу, потерпевший настолько серьезно воспринял это обещание, что сошел с ума, наказание будет суровым.

Угроза первого соседа могла не выражаться в каких-то особо опасных действиях, а носила исключительно словесный характер, но она привела к достаточно негативным последствиям.

В юридической практике встречается огромное количество случаев, которые имеют признаки данного преступления, но уголовные дела по ним не возбуждаются. Чтобы понять каким образом происходит квалификация нарушения, можно рассмотреть два случая.

При первой ситуации мужчина, будучи в сильном алкогольном опьянении и агрессивном состоянии, схватил свою жену за шею и прижал ее к стенке со словами: «Я тебя убью». Женщина очень сильно испугалась, ведь мужчина сильно сжимал ее шею, и остались синяки.

Она вызвала полицию, и мужчина был привлечен к уголовной ответственности, хоть свою вину он всячески отрицал.

Второй случай подразумевает ситуацию, при которой двое работников на стройке вступили в словесную перепалку на глазах у остальных рабочих. В итоге, один из спорящих выдал: «Я бы тебя сейчас сбросил отсюда (была очень большая высота), да сидеть за тебя не хочется».

Вызванные на место происшествия полицейские установили, что злоумышленник угрожавший оппоненту, не делал каких-либо прикосновений и попыток осуществить свои слова, а злые обещания носили исключительно устный характер, хоть и слышали их все.

В этой ситуации полицейские не посчитали высказанную угрозу реальной, и возбуждать дело не стали.

Любая угроза – это психологическое насилие, и оно никогда не проходит бесследно. В более юном возрасте запугивание может стать причиной неспособности адаптации в обществе и развитии множества комплексов.

Для взрослых людей угрозы тоже не всегда остаются пустыми словами.

Люди с тонкой и чувствительной натурой очень «близко к сердцу» воспринимают слова обидчика, что в свою очередь негативно отображаться на их работоспособности, развитии как личности и, конечно же, на физическом здоровье (скачки давления, сердечные приступы и иное).

Если вы стали жертвой запугивания, ни в коем случае не бойтесь, и не ждите, что ситуация решится сама собой. Обращайтесь в полицию с заявлением. Сотрудники правоохранительных органов обязательно во всем разберутся и привлекут виновного ответственности. Жить в страхе – невыносимо, лучше единожды посмотреть ему в глаза и жить спокойно, чем провести остаток жизни в боязни чего-то неизбежного.

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/ugroza-zhizni-statya-119-uk-rf-nakazanie.html

Уголовное право: статья за угрозы (ст. 119 УК РФ)

Статья за угрозы ук рф

Угроза жизни и здоровью другого лица считается опасным преступлением в отношении человека. В отечественном УК предусматривается соответствующая норма, характеризующая состав и устанавливающая наказание за такое деяние. Рассмотрим далее ее подробнее.

199 статья РФ “Угроза”

В ч. 1 установлен общий состав деяния. Норма предусматривает наказание, если имела место угроза убийством либо нанесением побоев и если были основания опасаться этих предупреждений. Виновному в таких случаях может назначаться:

  1. До 2 лет тюрьмы.
  2. Арест до полугода.
  3. До 2 лет принудительных работ.
  4. До 480 ч. обязательных работ.
  5. До 2 лет ограничения свободы.

Отягчающие обстоятельства

Угроза убийством или иной расправой может совершаться по мотивам религиозной, расовой, идеологической, национальной или политической ненависти либо вражды или вследствие неприязни какой-либо социальной группы. В этом случае санкции следующие:

  1. До 5 лет принудительных работ.
  2. Тюремное заключение на тот же период.

Дополнительно к приговору суд может запретить занимать определенные посты либо осуществлять какую-либо конкретную деятельность в течение трех лет.

Статья за угрозы: комментарии

В предыдущем уголовном законодательстве от 1960 г. была предусмотрена ст. 270. Она квалифицировала деяния против общественного порядка и безопасности, а также здоровья граждан. В новом кодексе установлена ст. 119.

Она входит в раздел норм, в которых рассматриваются преступления против здоровья и жизни населения. Из ее диспозитивной части исключено указание на предупреждение об уничтожении имущества как на квалифицирующий признак.

Особенности проявления

Заявление в полицию об угрозе жизни подается в том случае, если потерпевший четко понял, что есть вероятность осуществления расправы над ним. Предупреждения о применении силы в отношении него должны выражаться в понятной форме как для него, так и для иных лиц.

Это может быть сделано устно, в письменной форме, по телеграфу, телефону, факсу и так далее. Статья за угрозы распространяется на действия, направленные на родственников потерпевшего. Предупреждения могут быть переданы через соседей либо друзей и знакомых.

Они могут быть адресованы потерпевшему и в публичном выступлении.

Специфика объективной части

Статья за угрозы четко определяет объект, на который посягает виновный. Таким образом, предупреждения об изнасиловании, ограблении и прочем не будут образовывать состава данного преступления. Угроза должна выражаться конкретно.

Потерпевшему должно стать ясно, каким образом, чем именно, какими поведенческими актами виновный намеревается реализовать свои предупреждения. Вместе с этим угрозы должны быть реальными. В своем комментарии ВС указал, что ответственность имеет место только в том случае, если у потерпевшего достаточно оснований для опасения.

На них могут указывать мотивы, по которым предупреждения были доведены до сведения, взаимоотношения между виновным и потерпевшим, информация о личностях, условия, в которых было высказано о расправе. Таким образом, статья за угрозы применима в том случае, если определена реальность воплощения слов.

Для установления этого имеет значение, как воспринимает предупреждение не только сам потерпевший, но и окружающие его люди, знакомые как с ним, так и с виновным.

Статья за угрозы применяется с момента произнесения предупреждений в присутствии потерпевшего или иных людей. Если о расправе человек узнал из письменного или иного сообщения, то к ответственности можно привлекать с момента ознакомления с посланием.

Угрозу убийством или иной расправой необходимо отличать от приготовления к этим деяниям, а также от некоторых других смежных преступлений. Следует сказать, что в структуре формирования неправомерного действия предупреждение такого рода выступает в качестве умысла. Сам по себе он ненаказуем.

Но Уголовный кодекс учитывает необходимость усиления защиты и охраны личности. В связи с этим угроза убийством и другой расправой выделяется в самостоятельный состав. Например, если, предупреждая о применении силы, виновный бежал за потерпевшим с ножом, но его не догнал, то поведение первого квалифицируется по ст.

105, ст. 30 либо ст. 111. Использование той или иной нормы будет зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Угроза в приведенном примере превращается в доказательство виновности и не подлежит квалификации по ст. 119.

Вместе с этим деяния, которые не направлены на причинение смерти потерпевшему, представляют собой только предупреждение. Они не могут рассматриваться в качестве покушения на убийство.

Субъективная часть

Эта сторона рассматриваемого преступного деяния может выражаться исключительно в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что угрожает потерпевшему нанесением побоев или убийством.

При этом субъект хочет, чтобы эти последствия возникли. В качестве мотива могут выступать карьеристские или хулиганские побуждения, ревность, зависть, месть, ненависть и так далее.

Привлечь к ответственности по комментируемой статье можно вменяемого 16-летнего гражданина.

Дополнительно

Хулиганские дерзкие действия с использованием ножа, когда предупреждение о причинении смерти было направлено в отношении неопределенной категории лиц, неверно рассматривать в качестве угрозы убийством. Высказывание слов о расправе может входить в состав иных преступлений. К примеру, это может быть изнасилование, разбой, вымогательство. В таких и прочих подобных ситуациях статья 119 УК не применяется.

Источник: https://FB.ru/article/214233/ugolovnoe-pravo-statya-za-ugrozyi-st-uk-rf

Какая статья УК РФ предусмотрена за угрозы, запугивание и оскорбления взрослого и ребенка?

Статья за угрозы ук рф

Жить спокойно в наше время получится только на необитаемом острове или далеко в глухой тайге, и то недолго. Каждое мгновение в мире возникают и угасают все новые конфликты по разным причинам. И никто не застрахован от серьезного развития обычной ссоры. Как вовремя пресечь словесную перепалку, чтобы она не получила тяжелое развитие.

Основные понятия

Наш менталитет не позволяет нам оставаться в стороне, молчать в спорах и рационально мыслить «на эмоциях». Это делает нас неравнодушными, открытыми для всех, но очень уязвимыми, и иногда подвергает большой опасности. Если не следить за словами и действиями в ссоре, можно легко оказаться в суде.

Все резкие слова в рамках закона разделим на три типа:

  • Угрозы;
  • Запугивание;
  • Оскорбление.

Под оскорблением стражи правопорядка понимают некоторое действие, относящееся к преступлениям, повлекшее за собой унижение чести/достоинства человека.

Часто оскорбление выражается в устной форме с ненормативной лексикой, немного реже в виде неприличного жеста или пощечины. Оскорбление может быть нанесено и в отсутствии основного лица, против которого оно было высказано.

Ответственность обидчик за оскорбление понесет перед судом по статье 130 УК РФ.

Угрозы тесно связаны со словом «страх». Точного определения в уголовном кодексе не найти, но многие ученые пытаются как можно более полно раскрыть смысл этого определения, так как в судебной практике используется оно очень часто. Угроза обладает несколькими признаками:

  1. Душевное расстройство, подавленное состояние лица, которому угрожали;
  2. Реальная возможность осуществления;
  3. Противозаконность деяния;
  4. Угроза отражает самые злые и серьезные намерения.

За определенные виды угроз агрессивно настроенное лицо может быть наказано по статье 119 УК РФ.

Связывает эти два понятия термин «запугивание». Это не совсем угроза, но и не оскорбление. Тем не менее, вызывает определенные неприятные чувства у возможного потерпевшего. Запугивание часто является частью определения угрозы, террора или шантажа. Отдельной статьи под нее не выделяется.

Определим общие черты всех трех видов:

  • Чаще всего устная форма изложения;
  • Нарушение спокойного состояния, нанесение морального вреда одной из сторон конфликта;
  • Направлены против человека с целью запугать или вывести из себя;
  • Сложно доказуемы, так как часто происходят без свидетелей;
  • Уголовные дела возбуждаются по обращению только потерпевшего.

Виды преступления

Рассмотрим со всех сторон самый опасный из неконтактных или полу контактных видов воздействий на человека – угрозы. В юридической литературе приводится очень много классификаций этого преступления, рассмотрим именно те формулировки, которые, возможно, придется использовать на практике:

  • Угроза убийством – все действия, обстановка, слова, состояние нападающего указывают жертве на реальность исполнения словесных угроз. Часто сопровождается наставлением холодного или огнестрельного оружия;
  • Угроза нанесением тяжкого вреда здоровью – крайне схожая с предыдущей категория. Отличие в том, что злоумышленник угрожает не лишением жизни, а, например, отнятием конечности;
  • Угроза ущерба имуществу – действия, приводящие к уничтожению, серьезному повреждению имущества и, возможно, человеческим жертвам как последствие;
  • Шантаж – злоумышленник угрожает распространить некие сведения с целью запятнать репутацию жертвы;
  • Угроза самоубийством – не угрожает жизни жертвы, но наносит значительный моральный вред.

Все угрозы могут быть произнесены вслух, написаны в письме, в смс, озвучены в процессе телефонного разговора или иным способом.

Если они повторяются неоднократно, особенно по телефону (такие угрозы тоже можно классифицировать по статье УК РФ), старайтесь записывать все слова на диктофон, хранить письма и смс.

Это значительно облегчит процесс доказательства вины недоброжелателя.

Какими должны быть действия при угрозе?

Если вы стали жертвой угроз, то нужно знать, как правильно среагировать в такой ситуации:

  1. Не провоцируйте нападающего на развитие ситуации, старайтесь сгладить конфликт, особенно в случае угрозы убийством.
  2. Всегда ищите помощи у случайных прохожих или соседей – они не только оградят вас от угроз, но и выступят в качестве свидетелей.
  3. Сохраняйте все доказательства нападения, записывайте разговоры по телефону.
  4. Незамедлительно обратитесь в полицию, там вам помогут составить заявления и обеспечат необходимую защиту в случае серьезной опасности вашей жизни.
  5. Угрозы по отношению к жизни и здоровью ребенка.

К сожалению, часто конфликтные ситуации возникают внутри семьи.

Особенно опасны случаи домашнего насилия по отношению к детям, физическое неравенство делает их крайне уязвимыми, неспособность действовать самостоятельно еще уменьшает шансы на благоприятный исход.

Необходимо знать, что насильственные действия по отношению к детям строго наказываются по статьям 68, 73 Семейного кодекса – лишение или ограничение родительских прав.

О том, какое наказание ждет преступника по статье УК РФ за угрозы насилия, запугивание и оскорбления, читайте далее.

Наказание и ответственность

За угрозы убийством, нанесением особо тяжкого вреда жизни и здоровью по статье с номером 119 УК РФ нападавший может получить наказание в виде лишения, ограничения свободы, часы принудительных или обязательных работ.

За угрозу уничтожения имущества, запугивание или угрозы убийством, не сопоставимые с реальностью, например, фраза «голову откручу» от хрупкой девушки, наказания добиться практически невозможно. Отметим, что за наступление реализации всех этих видов угроз наказание будет достаточно реальным.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/ugroza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.