Сроки расследования уголовного дела дознанием

Сроки предварительного следствия

Сроки расследования уголовного дела дознанием

– для чего защитнику полезно учитывать сроки следствия ?

– дело в том, что по ним можно в некоторой мере предсказывать поведение следователя, иногда это может пригодится в защите. (К сожалению, такой полезный документ как План расследования уголовного дела от защитника сокрыт).

Это и дает возможность удобно распределять нагрузку (адвокат, например может запланировать отпуск на период затишья по делу) и успокаивает подзащитного, которому адвокат может разъяснить как будет развиваться процесс следствия далее.

– по уголовному делу обычно нет равномерности производства следственных действий. Как правило, ход следствия развивается по трем этапам, это выглядит так:

I). Вспышка активности в самом начале

– сначала идет вспышка активности: сразу после возбуждения дела допрашиваются самые важные свидетели, выносятся постановления о назначении экспертиз, избирается мера пресечения.

– также, обычно именно в этот период стороной защиты принимается такое критично важное решение: давать ли показания (и какие) или отказываться от дачи показаний. В последующем защите будет крайне сложно изменить показания (подробнее об этом здесь: Изменение ранее данных показаний, подборка материалов).

II). Период тишины

– затем вдруг наступает полная тишина, в течение 1-2 месяцев об обвиняемом как будто полностью забыли. Этот период особенно психологически тяжел для обвиняемого и защитника:

– только что была бешеная активность, и вдруг тишина.

– что предпринимает следователь в этот период – никому не известно. Каких свидетелей он допрашивает, что они говорят ? Ни обвиняемый, ни защитник не имеют права получить эту информацию. (Примечание: копии документов, которые они могут увидеть в этот период, указаны в п.2 ч.4 47 УПК и п.6 ч.1 53 УПК. Но ничего свыше этого).

– защитника в этот период терзают родственники обвиняемого, требуют от него информации и также требуют “что-то сделать”. Ни того ни другого защитник сделать не может и потому нередко получает укоры в бездеятельности.

III). Вспышка активности в самом конце

– после периода тишины вдруг следует новая вспышка активности: следователь вдруг сам звонит защитнику и требует, просит и чуть ли не умоляет прибыть к нему сегодня же ! И просит ознакомиться с экспертизами, с материалами дела как можно скорее (жалобно причитая, что начальник требует срочно отправлять дело прокурору).

– эту вспышку деятельности легко предсказать, ориентируясь по датам начала следствия.

До двух месяцев

– в начальный период следствия составляющий 2 месяца (ч.1 162 УПК) следователь может никуда не торопиться. Впереди у него не только два месяца, но и еще один дополнительный месяц, которые продляет его начальник следственного отдела (ч.4 162 УПК).

То есть, продление будет производиться внутри следственного отдела, и такое продление не трактуется как нарушение.

Необходимость продлить срок на месяц легко объяснить объективными причинами не зависящими от следователя (например: длительный срок производства экспертиз, нерадивость оперативников которые никак не могут разыскать свидетелей).

От двух до трех месяцев

– период до трех месяцев, это обычный срок расследования для простых уголовных дел. Примерно за неделю до окончания срока можно быть уверенным, что следователь сам начнет звонить защитнику и просить приехать для ознакомления с делом. Обычно в этот момент следователь находится в незавидном положении:

во-первых: если защитник начнет срывать мероприятия, не являясь по вызову (причины он может всегда придумать), то следователь не может просто вызвать другого адвоката. Согласно нормы ч.3 50 УПК он обязан выждать 5 суток (подробнее об этом здесь: Железные сутки, пять обязательных дней для ожидания адвоката).

– руководителю отдела это объяснять бесполезно, проблемы следователя – это только его проблемы (“сам тянул до последнего рубежа и теперь делай что хочешь, но успей”).

во-вторых: обвиняемый может начать затягивать процесс ознакомления с делом (ссылаясь на усталость и пр.). Чтобы прекратить такое затягивание следователю придется прибегать к механизму ч.3 217 УПК, что также займет время и силы (обращение в суд, судебное заседание).

После трех месяцев

– по исчерпании трехмесячного срока руководитель районного отдела продлять сроки уже не может. Это означает, что следователю придется брать материалы дела и ехать в следственный отдел областного уровня. Там ему придется объяснять, почему он не успел закончить следствие.

– тут простыми отговорками обойтись не удается и обычно следователь получает упрек (в той или иной форме) что допускает брак в работе.

– после чего срок может быть продлен руководителем областного уровня до 1 года (ч.5 162 УПК). На практике продление выдается мелкими порциями, на месяц-два. Потому следователю придется ездить на эти продления и каждый раз объяснять причины пропуска сроков.

После 12 месяцев

– для продления сроков выше 12 месячного срока следователю придется выходить на федеральный уровень. Брать материалы дела и ехать в Москву.

– потому такое продление рассматривается как экстраординарное (и нежелательное) событие.

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2729-sroki.html

Порядок и сроки дознания по уголовным делам

Сроки расследования уголовного дела дознанием

Время чтения 6 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Срок дознания по уголовным делам составляет 30 суток при возможности продления еще на такой же срок. Это ускоренная форма расследования, которая проводится по несложным делам, относящимся к преступлениям небольшой и средней тяжести.

Особенности дознания

Процедура проведения дознания, исключая сроки и некоторые другие нюансы, мало чем отличается от следствия. В рамках дознания могут осуществляться практически те же самые следственные и процессуальные действия, что и в ходе предварительного следствия. Основные отличия сводятся к следующему:

  1. Расследование проводит дознаватель или группа дознавателей.
  2. Существует две формы дознания – общая (стандартный порядок) и сокращенная (если подозреваемый арестован).
  3. Сроки дознания, продление сроков, а также их установление в случае возобновления расследования установлены ст. 223 УПК РФ и порядок совершенно другой, чем в ходе следствия.
  4. Свои особенности имеет порядок избрания подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, а избрание такой меры сказывается на сроках завершения дознания.  
  5. По итогам расследования составляется не обвинительное заключение, а обвинительный акт. Отличается и порядок направления дела прокурору для принятия решения о его направлении в суд.
  6. Лицо, привлекаемое в рамках дознания к уголовной ответственности, имеет статус подозреваемого. Обвиняемым оно становится только с составлением обвинительного акта и направлением дела в суд. Порядок, привлечения в качестве обвиняемого, установленный для предварительного следствия, в рамках дознания не применяется. На этот счет здесь свои правила.

Перечень преступлений, по которым проводится дознание, установлен ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

Возможность проведения дознания не исключает передачу дела прокурором для производства предварительного следствия – это его право. Впрочем, возможно и обратное.

Если преступление – небольшой или средней тяжести, прокурор вправе передать дело для производства дознания, даже если должно проводиться следствие.

Львиная доля преступлений, по которым проводится дознание, расследуется дознавателями МВД РФ. Однако свои дознаватели также есть в погранорганах ФСБ РФ, у приставов, в госпожнадзоре и в таможенных органах. Правда, подведомственность уголовных дел для них серьезно ограничена спецификой работы этих ведомств.

Дознание может проводиться и следователями, но только СК РФ и только, если по делу в качестве подозреваемого проходит специальный субъект, например, депутат, судья, следователь, адвокат, полицейский и т.п.

Основные аспекты производства дознания

Уголовное дело, по которому необходимо производство дознания, возбуждается в общем порядке. Дознаватель выносит соответствующее постановление, его копию направляет прокурору.

Возбуждение дела

Если дело возбуждено в отношении конкретного лица, то это лицо сразу же становится подозреваемым. Если дело было возбуждено по факту и подозреваемый установлен позже, необходимо соблюсти порядок его уведомления, установленный ст. 223.1 УПК РФ:

  1. Дознаватель готовит письменное уведомление, вручает его копию подозреваемому, разъясняя при этом все права. Существует специальная процессуальная форма уведомления. В нем обязательно должны быть указаны все преступления, в которых подозревается конкретное лицо, а также доказательства обоснованности подозрения. Другие требования к уведомлению – ч. 2 ст. 223.1 УПК РФ. Помимо подозреваемого, копия уведомления направляется прокурору.
  2. В течение 3 суток с момента вручения уведомления подозреваемый должен быть допрошен в этом статусе. Зачастую вручение уведомления и допрос совпадают по времени.
  3. Если подозреваемых несколько, уведомления вручаются каждому из них, и все они должны быть допрошены в течение 3-х суток.

Задержание и арест подозреваемого

Подозреваемый может быть задержан в порядке ст. 91 УПК РФ на 2 суток. В рамках дознания действует такой же порядок, как и на следствии.

Задержание возможно, если санкция соответствующей статьи предусматривает лишение свободы. Если задержание совпало с моментом вручения уведомления о подозрении, то правило о допросе в течение 3 суток не применяется – допрос должен состояться в течение 24 часов (ч. 2 ст. 46 УПК РФ).

До истечения срока задержания (48 часов) дознаватель должен принять решение об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. Как правило, это либо подписка о невыезде и (или) освобождение, либо обращение в суд с ходатайством об аресте.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу возможно по тем же основаниям, что и на следствии. Порядок одинаковый. Дознаватель вправе обратиться в суд независимо от того, был ли задержан подозреваемый в порядке ст. 91 УПК РФ. Правда, как правило, первично все-таки следует задержание.

Арест подозреваемого в рамках дознания – редкость. Это сокращает срок дознания – оно должно быть завершено в 10-дневный срок. Это правило равноценно требованию предъявления в 10-дневный срок обвинения при аресте подозреваемого в рамках следствия. При этом срок исчисляется с момента задержания подозреваемого, если такое задержание было, или с момента ареста судом.

Если 10-дневный срок соблюсти невозможно и требуется продолжить дознание или нужно время на составление обвинительного акта, то возможны два варианта:

  • Мера пресечения отменяется и подозреваемый освобождается. Далее дознание продолжается в общем порядке, и должно быть либо завершено в 30-дневный срок с момента возбуждения дела, либо продлено еще на 30 суток.
  • Срок ареста продлевается судом до 6 месяцев в таком же порядке, как и продлевается арест в ходе следствия. Как правило, этому предшествует продление срока дознания. Постановление дознавателя о продлении срока ареста согласовывается с прокурором. Он же принимает решение о продлении срока дознания.

При невозможности дознавателем завершить расследование и составить обвинительный акт в течение 10 суток с момента ареста (задержания) подозреваемого, допускается еще один вариант действий.

Прокурор изымает уголовное дело и передает его в орган следствия для продолжения расследования, но уже в форме предварительного следствия. В этом случае следователь будет принимать решение – отменить меру пресечения, изменить ее или оставить в силе.

В последнем случае подозреваемому обязательно должно быть предъявлено обвинение при соблюдении 10-дневного срока.

Завершение дознания

Дознание завершается составлением обвинительного акта. Этот документ можно сравнить с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого на предварительном следствии, но формально в нем много общего с обвинительным заключением. 

Обвинительный акт составляется в 30-дневный срок с момента возбуждения уголовного дела или в 10-дневный срок с момента ареста (задержания) подозреваемого. Либо в 60-дневный срок, если срок дознания продлевался. Требования к обвинительному акту – ст. 225 УПК РФ.

После его составления дознаватель предъявляет документ теперь уже обвиняемому и его защитнику, которые одновременно знакомятся и с актом, и с материалами уголовного дела.

Если потерпевший заявил ходатайство, то обвинительный акт и материалы дела предъявляются также и ему для ознакомления.

После завершения процедуры ознакомления с делом дознаватель направляет материалы прокурору для утверждения акта и направления дела в суд.

Скачать обвинительный акт дознания (бланк/образец)

Источник: https://law03.ru/crime/article/doznanie-po-ugolovnym-delam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.