Продление срока стражи свыше 6 месяцев

Продление срока содержания под стражей: условия, порядок, сроки

Продление срока стражи свыше 6 месяцев

Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Продление срока содержания под стражей обвиняемого осуществляется судом в таком же порядке, как и избрание этой меры пресечения. Первое продление возможно на срок до 6 месяцев, второе – до 12 месяцев. В исключительных случаях допускается содержание под стражей на больший срок. Для каждого этапа продления срока предусмотрены свои особенности процедуры.

Сроки содержания под стражей

Сроки содержания под стражей по УПК РФ составляют:

  1. До 2 месяцев – в случае избрания районным судом меры пресечения в виде содержания под стражей.
  2. До 6 месяцев – в случае принятия районным судом решения о продлении срока содержания под стражей при условии невозможности завершить следствие в 2-месячный срок и отсутствия оснований для более мягкой меры пресечения.
  3. До 12 месяцев – в случае повторного продления районным судом срока содержания под стражей. Допускается только по тяжким и особо тяжким преступлениям при условии особой сложности уголовного дела.
  4. До 18 месяцев – в случае продления срока судом уровня субъекта федерации. Допускается только по особо тяжким преступлениям и при условии получения предварительного согласия руководителя соответствующего следственного органа на федеральном уровне (Председателя СК, Начальника следственного департамента МВД РФ и т.д.).

Таким образом, предельный срок содержания под стражей – 18 месяцев (полтора года). Продление предельного срока содержания под стражей не допускается, и находящееся под стражей лицо подлежит немедленному освобождению.

При каждом факте продления срока обвиняемым (его защитником) может быть подана апелляционная жалоба на продление срока содержания под стражей.

Что включается в срок содержания под стражей

В срок содержания под стражей входит все время, в течение которого человек был ограничен в свободе или лишен свободы в рамках расследования уголовного дела, в том числе:

  • Период задержания в качестве подозреваемого по ст. 91 УПК РФ (максимум – 48 часов, при продлении судом – максимум до 72 часов).
  • Период действия судебного запрета на выход за пределы жилого помещения, при этом 2 дня действия запрета считаются как 1 день содержания под стражей.
  • Период действия меры пресечения в виде домашнего ареста.
  • Период принудительного нахождения по решению суда в медицинском стационаре.
  • Период содержания под стражей на территории иностранного государства по запросу о правовой помощи или о выдаче.
  • Период предыдущего содержания под стражей по этому же уголовному делу или по соединенному с ним/выделенному из него (для случаев повторного задержания/помещения под стражу).

Порядок продления срока содержания под стражей

Порядок необходимо рассматривать в зависимости от ситуации.

Первое продление (до 6 месяцев):

  1. Основания – невозможность завершить следствие в 2-месячный срок и отсутствие оснований для отмены ареста или изменения меры пресечения на более мягкую.
  2. Для продления срока следователь с согласия своего руководства возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока содержания под стражей. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста.
  3. Решение принимается районным судом (военным судом – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока.
  4. Порядок рассмотрения представленных материалов аналогичен порядку рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В заседании присутствует следователь, представитель прокуратуры, обвиняемый (лично или посредством видеоконференц-связи) и его адвокат. Следователь в своем выступлении обосновывает заявленное ходатайство. Все участники процесса имеют право высказать свою позицию по представленному вопросу. Итоговое решение – за судом.
  5. По результатам заседания судья выносит постановление, которым либо продлевает срок до конкретной даты, либо отказывает следователю в удовлетворении его ходатайства и освобождает обвиняемого в зале суда.

Второе продление (до 12 месяцев):

  • Основания – лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, расследование уголовного дела представляет особую сложность, и нет оснований для отмены/изменения меры пресечения.
  • Для продления срока следователь возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока содержания под стражей. Постановление согласовывается с руководителем соответствующего следственного органа на уровне субъекта федерации, и только после этого материалы уходят в суд. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста.
  • Решение принимается районным судом (военным судом – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока. Порядок аналогичен порядку первого продления срока.

Продление до 18 месяцев:

  1. Основания – лицо обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, расследование представляет особую сложность или есть другие исключительные причины для продления срока, и при этом нет оснований для отмены/изменения меры пресечения.
  2. Предварительно проходит этап согласования решения следователя о продлении срока содержания под стражей. Как правило, первично вопрос согласовывается на уровне руководителя следствия и местной прокуратуры, затем – то же самое на региональном уровне. Для продления срока следователь возбуждает перед судом регионального уровня соответствующее ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока содержания под стражей. Постановление согласовывается с руководителем соответствующего следственного органа на федеральном уровне, и только после этого материалы уходят в суд. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста. Конечно же, фактическое время решения вопроса до представления материалов в суд будет больше. Порой оно занимает несколько недель. Вместе с тем, для следователей районного и межрайонного уровня такое продление – редкость. В большинстве случаев сроки содержания под стражей до 18 месяцев продлеваются следователями федерального уровня и по действительно особо сложным делам (множество эпизодов, множество обвиняемых, большое количество следственных действий, выполнение за рубежом запросов о правовой помощи и т.п.).
  3. Решение принимается судом субъекта федерации (военным судом аналогичного уровня – по уголовным делам, подведомственным этим судам) в течение 5 дней со дня поступления материалов на продление срока. Порядок аналогичен общему порядку продления срока.

Продление срока для ознакомления с делом

Материалы завершенного расследования должны быть предъявлены обвиняемому и его адвокату для ознакомления не позднее 30 дней до окончания срока содержания под стражей. В данном случае правильно рассчитать достаточность срока – задача следователя. Правда, она не всегда решается успешно.

Обвиняемый и адвокат могут умышленно затягивать процесс ознакомления с делом. Но нельзя исключить, что 30-дневного срока будет действительно мало. Для таких ситуаций предусмотрен свой порядок продления срока содержания под стражей.

В целом он схож с обычным, но имеет некоторые важные нюансы:

  • В данном случае ставится вопрос о продлении срока содержания под стражей для ознакомления обвиняемого с материалами дела.
  • Для продления срока следователь возбуждает перед судом соответствующего субъекта федерации ходатайство, о чем выносит постановление. К постановлению прикладываются материалы уголовного дела, которые подтверждают наличие оснований для продления срока. Постановление согласовывается с руководителем соответствующего следственного органа на уровне субъекта федерации, и только после этого материалы уходят в суд. Ходатайство и материалы должны быть представлены в суд минимум за 7 дней до истечения срока ареста.
  • Если по делу проходит несколько обвиняемых и не все успели ознакомиться с делом в 30-дневный срок, то ходатайства о продлении содержания под стражей могут быть представлены в отношении всех обвиняемых. И порядок продления срока ареста в данном случае будет для всех единый, независимо от того, ознакомился кто-то из них с делом или нет. В отношении каждого готовится свое постановление и материалы для суда. Вопрос по каждому обвиняемому решается в отдельном судебном заседании.
  • Определяя конкретный срок продления, суд исходит из позиции обвиняемого и его защитника – того срока, который им необходим для ознакомления с делом. Но этот срок не может быть более 3 месяцев. Если ознакомление не будет завершено в установленный срок, следователь должен повторно заявить ходатайство о продлении этого срока и в том же самом порядке. Второе и каждое последующее продление не может превышать 3-месячный срок.

Продление срока для принятия прокурором решения о направлении дела в суд

Соблюдение сроков содержания под стражей – задача следователя до того, как он ознакомит обвиняемых и защитников с делом и направит его прокурору для принятия решения о направлении в суд или возврате на доследование.

Порой возникают ситуации, когда следователь со своей стороны все сделал верно, все сроки соблюдены, а прокуратура задерживается с принятием своего решения и продлевает отведенный ей 10-дневный срок до 30 суток.

И так может сложиться, что на этот период времени придется окончание срока содержания под стражей обвиняемого. В этом случае вопрос о продлении срока ареста должен быть решен прокурором.

Он обязан обратиться в суд для продления срока, но не более чем на 30 суток.

Если следователь до направления дела прокурору определит, что последнему будет недостаточно времени для принятия решения, и срок содержания обвиняемого под стражей истечет, то ходатайство о продлении срока содержания под стражей должен представить в суд сам следователь. В данном случае продолжительность срока продления определяется с учетом, установленных для прокурора и суда сроков принятия решений по поступившему уголовному делу.

Источник: https://law03.ru/crime/article/prodlenie-sroka-soderzhaniya-pod-strazhej

Могут ли продлить арест (срок содержания под стражей) свыше 6 месяцев без согласия начальника?

Продление срока стражи свыше 6 месяцев

Если спросить любого первоклассника – что больше 6 или 7 – он не задумываясь ответит – конечно 7 больше, дядя ты что, глупый совсем, не знаешь? Но вот утверждать, что все сотрудники следственных органов и прокуратуры, разделяют это мнение, я после одного случая, не стану…

В соответствии с ч.2 ст. 109 УПК РФ, срок содержания под стражей свыше 6 месяцев, может быть продлен по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации.

Вроде бы, все ясно и доходчиво написано – если следователь выходит в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, хотя бы на 6 месяцев и 1 день – будь добр, получи согласие руководителя соответствующего (довольно высокого) уровня.

Казалось бы, если не уложился следователь, в отпущенные 6 месяцев, которые может с разрешения своего районного начальника Следственного отдела-управления (и конечно суда), держать подследственного в СИЗО,  – «вэлком» на уровень выше, обосновывай там, что помешало сдать не суперсложное дело, за полгода в суд, чем занимался, сколько следственных действий проведено за это время (хватит пальцев одной руки или даже лишние останутся?).

Однако, иногда раз ехать к начальнику «на ковер», не хочется (по разным причинам – лень, нехватка времени, предчувствие чего-то нехорошего от этой поездки – действительно, данная встреча, может пройти, безболезненно не для всех участников). Впрочем, для нас, эти причины, не имеют никакого значения.

И тогда некоторые, несознательные, следователи пытаются схитрить, посмотреть на ст. 109 УПК РФ, под другим углом, так сказать «творчески».

И рассуждают, видимо примерно так: до 6 месяцев, срок «стражи» продлевается с согласия начальника «районного», свыше 6 месяцев – с согласия начальника «городского» — у нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, (в других субъектах РФ — областного, краевого, республиканского).

А давай-ка, думает хитрый следователь – выйду я в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей не до 6 месяцев, и не свыше 6 месяцев…

А как, а как еще-то возможно? Как может быть не 6 включительно, но и не больше 6?

Математика, это же не юриспруденция, математика — наука точная и строгая, ее законы, какими были сотни лет назад, такими и останутся спустя тысячи лет после нас. (Так думал я до этого случая). Но, не оскудевает земля русская талантами (их бы способности, да в мирное русло, ну да ладно)!

И идет следователь, к своему районному начальнику и говорит (не присутствовал при этом разговоре, так что в этой части – мои предположения):

— сейчас срок стражи продлен до 5 месяцев. Месяца не хватит, надо два. Идти в высокие кабинеты – не резон, по делу не то, чтобы, волокита, просто как-то руки не дошли, последние месяц-два, ничего не делалось, основания для продления придется те же писать, что и раньше…

И вот тогда, возникает ходатайство о продлении срока содержания под стражей с 5ти месяцев, еще на 2 — до 7ми! Это еще не «лайфхак», это (если не учитывать волокиту) — нормально! «Лайфхак» дальше – согласие на это ходатайство дает руководитель СО (СУ) районного уровня!

Начальник, видимо, думает – а чем черт не шутит, вдруг «прокатит» — попытка не пытка, и подписывает (согласовывает), абсолютно незаконное ходатайство, фактически превышая свои полномочия.

Конечно, каждый, кто читал, Уголовно-процессуальный кодекс, скажет – ну и что – все что свыше 6 месяцев – все равно только с согласия руководителя по субъекту РФ.

Но видимо, некоторые следователи (или руководители?) думают как-то иначе, по-своему – типа если отсчитываем от 5-ти месяцев, то 7 уже как бы не больше 6-ти, а как-то «в пределах» полугода, т.е., начиная просить от 5-ти, вроде бы укладываемся в срок меньше 6-ти (ну 5 то точно меньше 6-ти).

А до 7-ми, может как-то и продлят (не утверждаю, что ход мыслей именно такой, но другого, хоть немного понятного мне, объяснения — не нахожу).

Ознакомившись, до судебного заседания, с этим шедевральным творением, наших «коллег», по правовому полю, подготовив ходатайство и мысленно потирая руки и затаив дыхание, в предвкушении того, свидетелем какого разноса следователю, от помощника прокурора, я скоро буду, и немного надеясь, что на этом фоне, шансы на отказ в продлении срока «стражи», чуть-чуть повысятся, я зашел в зал.

Следователь привычно заявил, что свое ходатайство поддерживает (а что, бывает по другому?), и что снова необходимо, выполнить те же следственные действия, что и три месяца назад, но сейчас-то, точно надо, это раньше было не очень надо, а вот сейчас, прямо надо-надо.

И надо именно два месяца еще, один это очень мало, два – другое дело, тем более начальник согласовал, значит надо два (лучше бы три, но пока, так и быть – всего два).

Тем более логично – в прошлый раз под те же самые следственные действия, дали три месяца, а теперь то всего два просим, грех не дать, итак месяц скинули — радуйтесь.

И вот встает помощник прокурора, чьего выступления я так ждал. И говорит этот представитель закона, надзирающий за его исполнением и расследованием уголовных дел: «в ходатайстве следователя прошу отказать, так как согласовано оно ненадлежащим лицом!».

(Поверили? – а зря!). На самом деле помощник прокурора говорит: «Поддерживаю ходатайство, ибо законно оно и обоснованно!».

Я думал со слухом у меня что-то случилось, но нет: «законно и обоснованно!», согласовано заместителем начальника, и полежит удовлетворению (переводя на русский язык говорит – «согласна, что 7 меньше, чем 6»).

Потеряв надежду, на математические способности, уже и сотрудника надзирающего органа, с некоторой опаской, я взглянул в сторону председательствующей – а вдруг, в этом районе, не только «свой» УПК (к этому привык уже), но и свой учебник по арифметике для 1го класса, и счет идет в обратную сторону? Все-таки следователь, зам начальника Управления и помощник прокурора – 3 человека с высшим, как-никак образованием, не могут ошибаться одновременно?

Но нет, в суде все-таки, еще придерживаются традиционных взглядов на арифметику. Не стала председательствующая, попирать законы математики и продлевать срок содержания под стражей до 7-ми месяцев, хотя до 6-ти продлила. «Частник», вот только, не вынесла в адрес руководителя следственного органа, хотя надо было бы – заслужили ведь, зря старались что-ли?

Источник: https://pravorub.ru/cases/97853.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.