Порядок продления срока содержания под стражей

Продление содержания под стражей по-новому

Порядок продления срока содержания под стражей

Адвокаты, занимающиеся защитой бизнеса от незаконного уголовного преследования, дождались рассмотрения очень важной поправки ст.109 УПК РФ, регламентирующей вопросы продления содержания под стражей. Законопроект в настоящее время готовится к финальному 2 чтению. Что же изменится?

Прежде всего то, что к ходатайству о продлении срока содержания под стражей теперь будут предъявляться повышенные требования. Так, в данном документе необходимо прописать:

  • Основания и мотивы продления сроков. Причем они не могут быть полностью тождественны мотивам и основаниям, которыми руководствовался следователь, ходатайствовавший об избрании данной меры впервые. Объясняется это тем, что за указанный период обстоятельства дела изменились.
  • Если в качестве причин указывается необходимость проведения дополнительных следственных действий, следователь должен указать, во-первых, перечень таких действий, а во-вторых, объяснить, почему они не могли быть проведены ранее.
  • Информацию об уже проведенных следственных действиях.

Суд же, при вынесении постановления о продлении срока содержания под стражей, должен проанализировать следующую информацию:

  • насколько уголовное дело является сложным для расследования;
  • сколько длится досудебная стадия;
  • насколько следователи (дознаватели) действуют эффективно и грамотно;
  • объективно ли следователи нуждаются в дополнительном времени.

Ранее же подобные ходатайства рассматривались формально, и почти 98 % из них удовлетворялось органом правосудия.

Важно!

Подробная регламентация действий призвана исключить случаи автопродления сроков содержания под стражей. Таким образом законодатель также борется с неэффективной организацией предварительного расследования, волокитой и несоблюдением следователями процессуальных прав подозреваемых (обвиняемых).

Что изменится для предпринимателей?

Изменения ст. 109 УПК РФ призваны исключить волокиту при расследовании уголовных дел, следователям должно стать труднее продлевать срок содержания под стражей. Случаи содержания бизнесменов в СИЗО в период, когда активные следственные действия не осуществляются, должны быть полностью искоренены.

Вспомним также и другую поправку, касающуюся исчисления сроков содержания под стражей: все это свидетельствует о том, что государство всерьез озаботилось проблемой незаконного уголовного преследования предпринимателей.

Сейчас же процессы о продлении сроков содержания под стражей, в большинстве случаев, носят формальный характер. Судьи не уделяют достаточного внимания проверке доводов, изложенных в соответствующем ходатайстве.

Приведем недавний пример.

В августе 2018 года Тверской райсуд Москвы разрешал ходатайство о продлении сроков нахождения в СИЗО миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере.

Ходатайство следователя было основано на том, что братья Магомедовы не помогают следствию (хотя они и не обязаны этого делать), оказывают давление на свидетелей (универсальная «отмазка» следователей), обладают незарегистрированным огнестрельным оружием (но это никак к делу не относится).

Кроме того, следователь просил удлинить сроки, чтобы провести допросы братьев Магомедовых: однако указанные следствия вполне могли быть проведены и ранее, поскольку обвиняемые содержались в СИЗО.

Несмотря на явно «притянутые» доводы, изложенные в ходатайстве, орган правосудия продлил срок содержания под стражей еще на 3 месяца.

И таких случаев по России очень много.

Однако случаются и обратные ситуации.

Так, например, в августе 2018 года из СИЗО был выпущен нижегородский бизнесмен, обвинявшийся также в мошенничестве по ч.4 ст.149 УК РФ. В суде был доказан факт необоснованного заключения бизнесмена под стражу, поэтому ни о каком продлении срока нахождения в СИЗО не могло быть и речи.

Безусловно, предложенные изменения ст. 109 УПК РФ несут с собой положительное начало, так как свидетельствуют о желании государства исключить давление на бизнес средствами уголовного судопроизводства.

Однако, на мой взгляд, даже после принятия поправок серьезных сдвигов в лучшую сторону ждать не стоит. Ведь все предложенные новеллы так или иначе были ранее закреплены в решениях Верховного суда РФ, в частности в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 15.11.2016 года N 48.

Полагаю, что с принятием закона мы получим нормы декларативного характера, которые практикой приняты не будут.

Ведь проблемы, которые пытается решить законодатель, лежат в области правоприменения, и решаться они должны прежде всего там путём принятия законных и обоснованных судебных решений, мерами прокурорского реагирования, созданием эффективного механизма обжалования процессуальных решений на основании ст.ст. 124 и 125 УПК РФ. До тех пор, пока это не дойдёт до сознания руководства правоохранительных и судебных органов, мы так и будем иметь вполне совершенное уголовное законодательство и одновременно следственную и судебную практику, нарушающую права и свободы как предпринимателей, так и простых граждан.

Если предпринимателю грозит продление сроков

Если предпринимателя хотят оставить в СИЗО на еще какое-то время, ему жизненно необходима помощь адвоката по уголовным делам.

Специалист в силах парировать доводы следователей, изложенных в ходатайстве, и добиться принятия судом положительного решения по делу.

Мы убеждены, что с принятием рассмотренных выше поправок добиться справедливости будет еще легче, хотя и не переоцениваем их значение для следственной и судебной практики.

Если же орган правосудия встал на сторону следствия, адвокат готовит жалобу на продление срока содержания под стражей. Основания для отмены постановления могут быть различными, например:

  • Суд не учел при избрании меры пресечения тяжести преступления, в совершении которого обвиняется бизнесмен.
  • Суд не принял во внимание, что обстоятельства дела изменились в сторону смягчения (например, физлицо подписало договор о сотрудничестве со следствием).
  • Суд не обратил внимание, что доводы стороны обвинения строятся на ничем не подтвержденных предположениях (например, что обвиняемый будет угрожать свидетелям) либо на не предусмотренных законом основаниях (например, на том, что обвиняемый не содействует следствию и не даёт признательных показаний) и т.д.

Как показывает практика, содействие квалифицированного адвоката существенно повышает шансы подозреваемого (обвиняемого) на скорейший выход из СИЗО. Поэтому используйте все возможности для того, чтобы не допустить продление сроков содержания под стражей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a171cb9dcaf8e2952c36b02/prodlenie-soderjaniia-pod-strajei-ponovomu-5baa185773b94800aa7f7fdb

Порядок продления срока содержания под стражу

Порядок продления срока содержания под стражей

По общему правилу содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (а если таковое не имело места с момента фактической реализации постановления о заключении под стражу) до направления прокурором уголовного дела в суд. В срок содержания под стражей также засчитывается время:

1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;

2) домашнего ареста;

3) принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда;

4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории

иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст. 460 УПК РФ.

Между тем иногда в указанный срок закончить предварительное следствие невозможно, а основания для изменения или отмены рассматриваемой меры пресечения отсутствуют. В такой ситуации срок содержания под стражей может быть продлен.

Продление срока содержания под стражей на стадии предварительного расследования осуществляется по судебному решению.

Механизм продления срока содержания под стражей аналогичен тому, который предусмотрен для избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения. Прокурор, а также следователь (дознаватель) с согласия прокурора выносит постановление о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства.

Согласованное с надзирающим прокурором ходатайство о продлении указанного срока до 6 месяцев следователем (дознавателем) возбуждается перед судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Свыше 12 месяцев срок содержания под стражей может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя, до 18 месяцев. На этом возможность продления срока заключения под стражу исчерпывается. Дальнейшее продление срока допускается лишь в случае принятия судьей решения о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, в порядке п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 109 УПК РФ по окончанию предварительного расследования материалы уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

Если это требование не нарушено, однако 30 суток оказалось недостаточно, следователь с согласия прокурора субъекта Российской Федерации вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед верховным судом республики, краевым или областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа или военным судом соответствующего уровня. Когда же в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления со всеми материалами уголовного дела, то следователь вправе возбудить вышеуказанное ходатайство и в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

По общему правилу ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей суд рассматривает с участием обвиняемого.

Рассмотрение данного ходатайства в отсутствие обвиняемого допустимо лишь в случае нахождения последнего на стационарной судебно-психиатрической экспертизе или при наличии иных обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Судья обязан вынести постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого, где указать причины, по которым присутствие обвиняемого невозможно. Во всех случаях, когда при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей обвиняемый отсутствует, в судебном заседании должен участвовать его защитник (ч. ч. 13 и 14 ст. 109 УПК РФ).

Судья в течение 5 суток со дня получения ходатайства принимает одно из следующих решений:

1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд;

2) об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

Иные меры процессуального принуждения

В соответствии с положениями ст. 111 УПК РФ иными мерами процессуального принуждения признаются:

1) обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ);

2) привод (ст. 113 УПК РФ);

3) временное отстранение от должности (ст. 114 УПК РФ);

4) наложение ареста на имущество (ст. ст. 115, 116 УПК РФ);

5) денежное взыскание (ст. ст. 117, 118 УПК РФ).

Обязательство о явке

В случае отсутствия оснований для избрания меры пресечения, в целях обеспечения установленного законом порядка уголовного судопроизводства, а также надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе взять у подозреваемого или обвиняемого обязательство о явке. Обязательство о явке в случае необходимости может быть взято и у потерпевших, свидетелей, гражданских истцов, гражданских ответчиков, экспертов, специалистов, переводчиков и (или) понятых (ч. 2 ст. 111 УПК РФ).

Обязательство о явке – это письменный документ, в котором одно из вышеуказанных лиц обязуется своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. В этом документе делается отметка о разъяснении ему последствий нарушения данного обязательства.

Обязательство о явке не является мерой пресечения. Лицо, давшее такое обязательство, может сохранять обычный уклад жизни, выезжать за пределы района проживания, вправе по своему усмотрению менять место своего жительства, однако должно ставить об этом в известность орган расследования, прокурора или суд и обязано немедленно являться по их вызовам.

Нарушение обвиняемым (подозреваемым) принятого на себя обязательства влечет привод и возможность применения к нему соответствующей меры пресечения. Нарушение обязательства о явке другим участником уголовного судопроизводства также может иметь следствием его привод и (или) наложение денежного взыскания в размере до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Привод

Если подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и (или) понятой (ч. 2 ст. 111 УПК РФ) не явились по вызову (обычно дважды) без уважительной причины, к ним может быть применен привод, который состоит в принудительном доставлении данного лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.

Данная мера процессуального принуждения производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора (приложения № 37 и 58 к ст. 476 УПК РФ), а также судебными при-

ставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов – по поручению суда.

Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу под расписку. Отказ от подписи с указанием мотивов отмечается в постановлении (определении) и заверяется исполнителем привода.

Законодатель запрещает осуществлять привод в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, в отношении несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет, беременных женщин, больных, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, а также применять при этом оружие, наручники и связывание. Причем факт невозможности покидания места своего пребывания должен быть удостоверен врачом.

Лица, исполняющие привод, следует быть внимательными и вежливыми, не допускать действий, унижающих честь и достоинство доставляемого, по возможности удовлетворять его законные требования и просьбы; проявлять бдительность, особенно при сопровождении обвиняемого, с тем чтобы исключить случаи уклонения его от явки к месту вызова либо причинения себе или окружающим какого-либо вреда.

Источник: https://infopedia.su/7xb51d.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.