Подарок физ лица организации

Дарение юридическим лицом физическому лицу

Подарок физ лица организации

Как известно, отечественное законодательство допускает дарение от лица организаций в пользу обычных граждан.

Указанное правоотношение регулируется общими нормами главы 32 ГК, но вместе с тем имеет ряд особенностей при оформлении, безвозмездной передаче отдельных видов подарков, а также дополнительные ограничения и основания для отмены сделки.

Кроме того, отдельного рассмотрения требуют особенности налогообложения — обязанность по уплате налогов возникает и у дарителя.

Оформление дарения между юридическим и физическим лицом

Дарение между организацией и физическим лицом, по общему правилу оформляется договором дарения (ст. 572 ГК).

По нему, организация безвозмездно передает или обязуется передать какую-либо вещь, имущественное право или освободить одаряемого от имущественной обязанности.

Обратим внимание, что такой договор не может содержать какой-либо имущественной обязанности или встречного представления одаряемого, иначе он будет ничтожным.

Важно

Если стоимость подарка, передаваемого юр. лицом превышает 3 тыс. рублей, договор обязательно должен быть составлен в письменной форме. Нарушение данного правила влечет ничтожность заключенной сделки (п. 2 ст. 574 ГК).
Отметим, что требование о письменной форме любого из договоров, заключаемого юр. лицом, содержится в п. 1 ст. 161 ГК.

Кроме формы, договор должен отвечать требованиям и . Так, согласно ст. 432 ГК, договор должен содержать условие о предмете. Согласно п. 2 ст. 572 ГК, договор дарения, не указывающий на конкретный подарок, является ничтожным. Так, в дарственной подробно описываются все значимые характеристики подарка, выделяющие его из числа схожих предметов.

Кроме предмета, указанию в договоре подлежит порядок его передачи одаряемому гражданину. В частности, должны быть определены условия передачи, способ и сроки вручения, дополнительные составляемые документы, проводимые процедуры, участвующие третьи лица и т.д.

Если передаваемый подарок имеет недостатки, которые могут нанести какой-либо вред одаряемому, то представитель организации дарителя обязан сообщить ему о них (ст. 580 ГК). Кроме того, указанные недостатки целесообразно также отобразить в договоре.

Поскольку проведение дарения, это не только сделка, но и финансовая операция, требующая бухучета, то кроме договора дарения, юридическому лицу необходимо подготовить и другие документы. В частности, дарение также оформляется приказом руководителя организации и ведомостью о выдаче подарка, которая выполняет роль передаточного акта.

Обратим внимание, что от лица организации, сделку по дарению всегда заключает ее уполномоченный представитель, который действует по доверенности, выданной руководителем организации. Согласно п. 5 ст. 576 ГК, такая доверенность обязательно должна содержать указание на одаряемого и предмет дарения.

Дарение автомобиля юридическим лицом физическому лицу

Процедура дарения автомобиля юридическим лицом в пользу гражданина, мало чем отличается от стандартной дарственной, однако, все же имеет и характерные особенности. Так, по ряду причин (участие юр.

лица, стоимость подарка, необходимость постановки его на учет), такой договор подлежит обязательному письменному оформлению.

Кроме самого договора, составлению подлежат и другие документы, подтверждающие расходы юридического лица.

После получения в подарок автомобиля, у физ. лица возникнет необходимость постановки его на учет (регистрации) в органах ГИБДД. Порядок проведения такой регистрации предусмотрен Приказом МВД РФ №1001 от 24.11.08г.
При дарении в пользу физ.

лица, следует помнить, что п. п. 2 и 3 ст. 575 ГК, законодатель определил перечень лиц, дарение в пользу которых запрещено.

Так, в этот перечень входят работники образовательных, медицинских и социальных учреждений, а также государственные и муниципальные служащие.

Согласно ст. 432 ГК, единственным существенным условием дарения, является условие о предмете (подарке). Ввиду этого, дарственная должна содержать подробное описание автомобиля — его марку, модель, тип, цвет и номер кузова, номер двигателя, а также прочие индивидуальные характеристики. Игнорирование данного правила не позволяет считать сделку заключенной.

Отметим, что в случае получения в подарок гражданином автомобиля, у него возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ от рыночной стоимости подаренного имущества, которая должна быть указана в документе. Объективность указанной стоимости должна быть подтверждена документально или путем проведения экспертной оценки.

К сведению

Кроме этого, договором должен быть определен один из способов передачи подарка. Согласно ст. 574 ГК, передача автомобиля возможна путем его вручения, символической передачи (вручения ключей) или передачи правоустанавливающих документов на автомобиль.

При заключении юр. и физ.

лицами обещания дарения автомобиля и последующей реорганизации предприятия — дарителя до его исполнения, согласно ст. 581 ГК, обязанность по исполнению сделки переходит к правопреемникам. В то же время в случае смерти одаряемого, право на получение подарка к наследникам не переходит.

Пример

К нотариусу Прохоровой обратился представитель ООО «АКБ», с просьбой удостоверить дарственную на автомобиль «Тойота», совершаемую «АКБ» в пользу судебного пристава Розанова.

В частной беседе с представителем организации, нотариус узнала, что в производстве у одаряемого судебного пристава, находится дело в отношении «АКБ», о взыскании с последних многомиллионных долгов. Кроме того, представитель разъяснил, что передача автомобиля, это знак благодарности и его нельзя признавать как взятку.

Однако нотариус был иного мнения по этому поводу. Она отказалась удостоверять данный договор, мотивируя свое решение тем, что он противоречит закону.

В частности, указанный договор нарушал п. 3 ст. 575 ГК, запрещающий дарение в пользу государственных служащих, связанное с их профессиональной деятельностью. Так как судебный пристав был госслужащим, а дарение автомобиля было непосредственно связано с его деятельностью, отказ нотариуса был полностью законным.

Дарение денежных средств юридическим лицом физическому лицу

Принято считать, что денежные средства — самый привычный предмет дарения. Их безвозмездная передача от организации физ. лицу, осуществляется по заключенному сторонами письменному договору дарения (ст. 161 ГК). Обратим внимание, что несоблюдение письменной формы, может стать причиной признания сделки недействительной.

Как известно, безвозмездная передача признается налоговым законодательством как реализация, в связи с чем, дарителю приходится начислять НДС.

Однако данное правило действует лишь в отношении товаров — дарение денег позволяет избежать обязанности начисления указанного налога.

При оформлении договора дарения денег, стороны должны учитывать условие о предмете (ст. 432 ГК).

Для его учета в документе необходимо указывать передаваемую физическому лицу сумму, а также валюту, в которой делается подарок.

При заключении договора обещания дарения, одаряемый обладает правом на отказ от получения денежных средств в подарок. Такой отказ, согласно ст. 573 ГК, подлежит письменному оформлению. В случае если даритель понес связанные с таким отказом убытки, одаряемый обязан возместить их.

Если юр. лицо безвозмездно передает средства, связанные с его предпринимательской деятельностью, в последние 6 месяцев перед объявлением банкротства, то такое дарение может быть отменено. Для этого, кредитору достаточно подать соответствующее требование в суд (п. 3 ст. 578 ГК).

При оформлении подобной дарственной, следует учитывать законодательные запреты, установленные ст. 575 ГК. Так, запрещено дарить деньги работникам социальной, образовательной и медицинской сфер, муниципальным и государственным служащим — такое дарение будет считаться коррупцией.

Законодатель не ограничивает стороны в максимально допустимой сумме подаренных физ. лицу средств. Кроме того, договором не может предусматриваться целевое назначение подаренных средств. Если необходимость определения целевого назначения все же существует, более целесообразно заключить договор пожертвования (ст. 582 ГК).

Налоги при дарении юридическим лицом физическому лицу

Как известно, при дарении от организации в пользу граждан, обязанность уплаты налогов возникает у обеих сторон дарения. Так, поскольку дарение имущества признается его реализацией (ст.

146 НК), первое, где подлежит учету стоимость подаренного гражданину имущества, это налог на добавленную стоимость (НДС). Исключение из указанного правила составляют случаи дарения денег — они не признаются товарами, а следовательно, их реализация невозможна.

Отметим, что организации, использующие УСН, не являются налогоплательщиками НДС (ст. 346.11 НК).

Внимание

Стоимость безвозмездно переданного имущества и расходы, понесенные организацией для его передачи одаряемому, не учитываются при исчислении налога на прибыль организаций (п. 16 ст. 270 НК).

Что интересно, при использовании УСН, расходы на дарение также не учитываются при расчете размера полученного дохода.

Что касается одаряемого физического лица, то при получении от организации подарка, налоговая обязанность по уплате НДФЛ, возникает у него только в случае, если совокупная стоимость подарков, полученных от указанной организации в течение года, превышает 4 тыс. рублей (п. 28 ст. 217 НК). При этом подоходный налог подлежит исчислению не из всей стоимости подарков, а только из части, превышающей 4 тыс. рублей.

Налоговая ставка, взимаемая с одаряемого, составляет 13% от рыночной стоимости имущества (ст. 40 НК). Объективность налоговой базы должна быть подтверждена документально или путем проведения экспертной оценки.

Отметим, что если организация является налоговым агентом одаряемого физ. лица (например, при дарении работнику), то, согласно ст. 226 НК, именно даритель будет обязан удержать из средств одаряемого сумму налога. Если дарение происходит в денежной форме, то такое удержание производится еще до передачи средств одаряемому, если в натуральной — со следующих, после дарения выплат.

Несмотря на массу дополнительных особенностей при оформлении дарственной от лица организации, такие сделки довольно часто совершаются в отношении граждан. Это обусловлено минимальным количеством требований, запрещений и ограничений при дарении в пользу физических лиц.

Безусловно, множество из таких сделок отличаются недобросовестностью намерений их сторон, что нередко приводит к оспариванию и признанию их недействительности.

Не считая этого, дарение остается отличным и законным способом безвозмездной передачи имущества от организаций в пользу граждан.

Консультация юриста

Вопрос

Общественная организация намерена подарить одному из своих членов 100 тыс. рублей. Обязан ли он будет уплатить какие-либо налоги?

Ответ

Согласно п. 28 ст. 217 НК, в случае безвозмездного получения от юридического лица дохода, в совокупном размере за календарный год превышающего 4 тыс. рублей, у гражданина возникает обязанность уплаты 13% НДФЛ.

Однако, указанный налог подлежит исчислению только из суммы, превышающей 4 тыс. рублей. Таким образом, члену ОО придется уплатить НДФЛ в размере 12480 рублей (100 тыс. рублей — 4 тыс. рублей* 13%).

Вопрос

Частная фирма дарит дочке директора стройматериалы, стоимостью 45 тыс. рублей. Обязательно ли оформлять указанный договор письменно?

Ответ

Согласно п. 2 ст. 574 ГК, договор дарения, где дарителем выступает юр. лицо, а стоимость подарка превышает 3 тыс. рублей, обязательно заключается в письменной форме. Нарушение этого требования влечет ничтожность договора.

У вас остались вопросы?

3 важные причины воспользоваться помощью юриста прямо сейчас

Быстро

Оперативный ответ на все ваши вопросы!

Качественно

Ваша проблема не останется без внимания!

Достоверно

С вами общаются практикующие юристы!

Схема нашей работы

Вопрос

Вы задаете вопросы дежурному юристу.

Юрист

Юрист анализирует ваш вопрос.

Связь

Юрист связывается с вами.

Вопрос

Вы задаете вопросы дежурному юристу.

Юрист

Юрист анализирует ваш вопрос.

Связь

Юрист связывается с вами.

Наши преимущества

Вы быстро получите ответ на свой вопрос

Средняя скорость ответа

Количество консультаций за сегодня

Количество консультаций всего

Задайте свой вопрос юристу!

Источник: http://dogovor-darenija.ru/komu-darit/yuridicheskimi-licami-i-ip/grazhdanam/

Когда нужно платить налог с подарков: подробный разбор

Подарок физ лица организации

Вы говорили, что подарки не облагаются налогами. Но в Омске с роженицы потребовали заплатить налог с подарков. Ей вручили сертификат в детский магазин и цветы от администрации. А взамен она должна была отдать в бюджет 13%.

Как это вообще возможно и на каком основании что-то требуют за подарки и цветы? Это произвол администрации и налоговой? Может, они подсунули какие-то документы, чтобы так хитро пополнить бюджет? Или так положено по закону?

Объясните, почему так произошло с точки зрения документов. И что нужно знать тем, кто получает подарки, например, на работе. Мне тоже иногда коллеги что-то дарят к празднику или дают деньги в конвертике на день рождения, но никакие налоги потом не требуют.

Нина Викторовна

Подарки от физлиц не облагаются налогами. Исключения: недвижимость, машины и акции не от близких родственников. Если друзья, родственники или коллеги подарят кому угодно сертификат, деньги, цветы, золотое украшение или новый Айфон, с этих подарков ничего не нужно платить в бюджет. Мы об этом писали, и это правда.

Жительнице Омска вручили подарок от администрации. Сертификат — это тоже подарок. Его могли провести как деньги, но это не имеет значения. Так как подарок от юрлица, налоговый агент обязан начислить НДФЛ с той суммы, которая превышает 4 тысячи рублей.

Когда любая организация что-то выдает или отгружает, она обязана оформить документы. Подарков это тоже касается. Из кассы или с баланса организации не может просто так пропасть 20 тысяч рублей. Тот, кто их получает, должен расписаться как минимум в расходном ордере.

А еще нужен договор дарения, который подтвердит, что сертификат действительно передали человеку с конкретными паспортными данными, а не присвоил себе какой-нибудь начальник под видом материальной помощи гражданам.

Между людьми договор мог бы быть и устным, а вот с организацией так нельзя.

В налоговом кодексе нет исключений, когда какой-то предмет не считается подарком от компании. Цветы — это тоже подарок, такой же, как сертификат, плед или набор из магазина косметики. Если цветы проходят по документам и вручаются от имени организации, их включают в ту сумму, с которой начисляют НДФЛ.

Если директор или мэр покупают цветы от себя, то налога не будет. Но если от имени компании и под подпись, это повод начислить НДФЛ. Совесть мэра тут ни при чем: есть нормы налогового кодекса, которые все должны соблюдать.

Исключение — цветы для траурных мероприятий. Минфин объяснял, что в таких случаях НДФЛ не начисляют, потому что налогоплательщика, по понятным причинам, нет.

Еще есть особенности с подарками и цветами для ветеранов. Там безналоговый лимит не 4 тысячи, а 10 тысяч рублей. А с подарков за счет бюджета налога вообще не будет.

Налоги можно платить только деньгами. Нельзя отдать в бюджет часть сертификата или несколько роз из букета. Поэтому получается, что организация дарит что-то в натуральной форме, а человек должен отдать в бюджет рубли.

Та организация, которая дарит подарок, — в данном случае администрация — считается налоговым агентом. То есть она должна посчитать и удержать НДФЛ с подарка. Если бы дарили деньги, налог удержали бы сразу и заплатили за женщину в бюджет.

Но тут подарили сертификат и цветы, а удерживать налог в тот же день было не с чего. Со следующих выплат тоже не получится, потому что женщина в администрации не работает и ничего там деньгами не получает.

В таких случаях любая организация, которая выступает налоговым агентом, обязана сообщить в налоговую: мы подарили подарок вот этому человеку, вот такой стоимости, налог начислили вот в таком размере, но не удержали. Налоговая получает такой отчет и сама связывается с налогоплательщиком: вы задолжали денег в бюджет.

Если подарок был за счет денег администрации и от ее имени, законно его никак иначе провести было нельзя. Даже если дарили бы деньгами, все равно удержали бы НДФЛ при выплате, в том числе с букета.

Если организация или фирма дарит подарок физлицу, процедура одинаковая: нужно считать предельную необлагаемую сумму и начислять налог на размер превышения. Никаких исключений ни для городских администраций, ни для работодателей нет. Налоговая хочет, чтобы НДФЛ с подарков от юрлиц удерживали, и будет этого требовать. При проверке все равно обнаружат.

Но есть как минимум четыре причины, когда налог с подарка на работе не требуют:

  1. Подарок стоит дешевле 4 тысяч рублей. Тогда это необлагаемая сумма и налога вообще не будет. Но этот лимит считают не на каждый подарок, а с начала года. Так что один подарок за 3 тысячи рублей может не облагаться налогом, а второй на ту же сумму — частично облагаться.
  2. На подарок скинулись коллеги. Во многих компаниях не дарят подарки именно от организации. Деньги в конверт кладут коллеги, которые предварительно скинулись на это за свой счет. Тогда это подарок физлицу от физлиц и налога нет. Даже если в конверте 50 тысяч рублей, а в коробочке золотой «Паркер», НДФЛ платить не придется.
  3. Деньги на подарок не провели по бухгалтерии. В компаниях бывают суммы, которые не проводят по бухгалтерии, — эдакий управленческий учет. Директор может выделить деньги на подарок из этого фонда. Никакого договора дарения и расходных ордеров в этом случае не будет. Налога тоже.
  4. Налог удержат позже. С подарков в натуральной форме работодатель не может удержать налог. Но если это работник, то рано или поздно ему что-то выплатят — например, зарплату или премию. Тогда и удержат налог с подарка. Так что, если вам на работе подарили плед или сертификат с букетом, не исключено, что из следующей зарплаты за него придется заплатить 13%.

Изучайте документы. Когда вам что-то дарят и предлагают подписать документы, читайте, кто даритель. Если это организация или ИП, насторожитесь: тут пахнет налогами. Даже если у вас большое событие и радость, все равно изучите документы. Назад пути не будет.

Не все сотрудники фирм проявят сочувствие и скинутся вам на налоги, как это сделали в омской администрации. Присмотритесь к сумме в документах, чтобы не получилось, что бесполезный букет оценили в 5 тысяч рублей.

Или в конверте сертификат на 3 тысячи рублей, а по документам проходит на 10 тысяч.

Оценивайте выгоду. Если от организации вам дарят 101 розу за 10 тысяч рублей, с такого подарка придется заплатить 780 рублей в бюджет.

Розы завтра завянут, а деньги бюджет с вас все равно потребует. А вот с сертификатом может быть по-другому.

Если вам дарят возможность бесплатно получить нужных и полезных товаров на 20 тысяч рублей, то даже при уплате 2 тысяч рублей в бюджет это выгодно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/nalog-s-buketa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.