Кодекс угроза жизни

Уголовная ответственность за угрозу жизни

Кодекс угроза жизни

Угроза жизни – статья 119 УК РФ, наказание по которой – до 5 лет лишения свободы, применяется в случаях, когда в отношении потерпевшего или определенной социальной группы людей были высказаны угрозы о причинении тяжкого вреда их здоровью, либо желании нанести ранения, несовместимые с жизнью.

Важный нюанс – дело будет расследовано и принято необходимое по нему решение в случае, если у пострадавшей стороны были все основания для опасения осуществления направленной на него агрессии.

Если есть возможность – необходимо собрать все доказательства, которые только есть и направить заявление вместе с ними прокурору или в отдел полиции.

Фактами, подтверждающими угрозы в ваш адрес, могут быть фото и видеоматериалы, аудиозаписи, распечатка сообщений, записи телефонных разговоров, показания свидетелей и т.д.

Наказание по статье 119 УК РФ

В порыве гнева человек может сказать все, что угодно, напугать самыми ужасными последствиями. Это вовсе не значит, что он воплотит сказанное в жизнь, поскольку со временем успокоится и переосмыслит свое поведение.

Но если тот, на кого направлена агрессия понимает, что угрозы – не просто так, либо они высказываются систематически, или агрессор даже перешел к попыткам реализации задуманного (например, причинил вред здоровью и сообщил, что в следующий раз будет хуже) – лучше перестраховаться и подать заявление в отдел полиции или сразу в прокуратуру.

Статья за угрозу и запугивание в 2021 году предполагает следующие виды наказаний:

  • Работы обязательного характера сроком, не превышающим 480 часов;
  • Ограничение свободы, выражающееся в различных запретах – сроком до 2 лет;
  • Изоляция от общества (арест), сроком до полугода;
  • Лишение свободы на срок, не превышающий 2 года.

Если преступление было совершено в отношении социальной группы или по мотивам ненависти и вражды – виновнику грозит наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, плюс он не сможет занимать определенные посты, равно как и осуществлять некоторые виды деятельности. Максимальный срок лишения свободы – 5 лет.

Случаи, когда угроза жизни и здоровью человека направлена на запугивание с целью последующего совершения иного преступления – вымогательства, угона и т.д., дело квалифицируется по более отягчающим статьям, а ст. 119 УК РФ – не используется.

Мне угрожают, что делать?

Если есть объективные причины верить в то, что угрозы могут быть осуществлены – необходимо написать заявление в органы, обеспечивающие государственную защиту.

После подачи заявления удостоверьтесь в том, что оно зарегистрировано. Позвоните через некоторое время сотрудникам и попросите сообщить регистрационный номер.

Как написать заявление в полицию об угрозе жизни и оскорблениях? Можно скачать бланк в интернете, заполнить его и отнести по месту назначения.

Либо действовать классическим способом – посетить отдел полиции/прокуратуру или иной орган госзащиты, попросить бланк заявления «О применении мер безопасности в связи с угрозой насилия в свой адрес», изложить суть обращения, поставить свою подпись и отдать сотруднику.

Информация, указываемая в заявлении:

  • Наименование органа, на которого возложены обязанности по защите граждан (МВД/ прокуратура/ОВД и т.д.);
  • ФИО руководителя органа исполнительной власти, или конкретного специалиста, который рассматривает дело – следователя/дознавателя/прокурора;
  • Адрес здания, в котором располагается приемная;
  • Данные обратившегося – ФИО, адрес проживания, телефон, адрес электронной почты;
  • Обстоятельства, при которых были высказаны угрозы;
  • Форма угроз – угроза расправой, преследование человека и т.д.;
  • Данные свидетелей, которые могут подтвердить сообщенную информацию;
  • Основания осуществления сказанного – приложить имеющиеся доказательства;
  • Просьба принять меры по обеспечению безопасности.

Если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – его можно обжаловать в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Можно ли сохранить личные данные в тайне?

Если человек опасается, что его данные или данные родственников/представителя/защитника могут стать известны посторонним лицам, в отношении которых он написал заявление, ему необходимо попросить дознавателя или следователя не отображать информацию в протоколах об этом.

Представитель органов вынесет постановление с указанием причин такого решения, после чего упакует его в конверт, который в дальнейшем будет опечатан и приобщен к уголовному делу. Доступа к конверту иметь никто не будет.

Если того требует дело, заявитель должен дать согласие на запись и контроль телефонных переговоров или СМС-сообщений (написать заявление).

Все собранные данные, если есть согласие на их оглашение в суде – произносятся в открытом заседании суда. Если обратившийся не желает оглашения компромата – дело ведется в закрытом режиме.

Статья уголовного кодекса за угрозу жизни – шанс для многих пострадавших. Угрозы – одно из самых распространенных преступлений.

Не позволяйте обращаться с собой подобным образом – ведь от этого зависит ваше психологическое состояние и общее самочувствие.

Соберите все доказательства, найдите свидетелей и обращайтесь в суд. Если угрозы поступают в интернете – запишите разговор или незамедлительно сделайте скриншот переписки (потом она может быть удалена).

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/ugroza-zhizni-statya-119-uk-rf/

Статья 119 УК РФ – Угроза убийством. Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Кодекс угроза жизни
Юридическая энциклопедия “МИП” » адвокат по уголовным делам » Статья 119 УК РФ – Угроза убийством.

Федерального Судьи / Юргруппа МИП Записаться на консультацию

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами.

Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

В ст. 119 УК РФ угроза убийством определяется как психическое насилие над личностью. Цель злоумышленника — запугать потерпевшего, вызвать у него страх за свою безопасность. У угрозы также есть ряд характерных черт. Она в первую очередь должна быть конкретной и реальной.

Объектом преступления является психическое состояние человека, субъектом выступает физическое лицо, обладающее рядом признаков. Это должен быть вменяемый гражданин, обладающий правоспособностью от рождения, а также достигший 16-летия.

Если высказываются намерения причинить легкий или средний вред здоровью, ограбить, повредить имущество, ответственность наступает по другим статьям. Диспозицией ст. 119 УК РФ запрещена только угроза убийством или нанесением тяжкого вреда здоровью.

Важным элементом состава преступления является объективная сторона. Она заключается в том, что потерпевший каким-либо образом получает информацию о намерении причинить ему тяжкие увечья либо смерть.

Если преступный умысел был установлен, при назначении меры наказания не будет иметь значения, была ли угроза выражена по телефону, в письме, жестами, демонстрационным поведением или другим способом.

Объективная и субъективная угрозы

Угроза признается объективной, если преступник собирался воплотить ее в жизнь. Второй вариант — если намерения осуществились в момент их выражения. Субъективная угроза характеризуется только прямым умыслом.

Она всегда направляется в адрес потерпевшего, даже если в разговоре участвовали другие люди либо посторонние. При этом преступник, возможно, и не планировать осуществлять свою угрозу.

Если он шутил, но его слова восприняли всерьез, вина с него не снимается. Квалификация преступления

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью изложены в ч. 2 ст. 119 УК РФ. Отягчающим обстоятельством признается совершение преступления из ненависти к представителям других рас, вероисповеданий, идеологий, социальных групп и классов.

В России на государственном уровне запрещено подобное расслоение общества. Формы угрозы убийством и объективные признаки Угроза убийством может относиться как к будущему времени, так и к моменту ее выражения. Она высказывается либо непосредственно тому, к кому обращается виновный, либо передается через третьих лиц.

Преступление считается оконченным в тот момент, когда угроза выражается вовне.

Признанные эксперты по статье 119 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Словесная

Признается угрозой, если содержит четко сформулированные и озвученные намерения убить человека либо нанести тяжкий вред его здоровью. Передается по телефонной связи, через видео-сообщение, устно при личной встрече. Если у потерпевшего есть основания считать, что озвученные намерения могут быть осуществлены, дело является уголовно наказуемым.

Угроза ножом

Выражается в демонстрации оружия или даже похожего предмета, при виде которого у потерпевшего возникают опасения за собственную безопасность.

Угроза по телефону

Форма словесного запугивания. Иногда потерпевший узнает голос виновного, иногда — нет. Однако во всех случаях запись телефонного разговора становится важным доказательством в суде.

Угроза по SMS

Автора такого сообщения легко вычислить даже тогда, кода оно присылается анонимно с неизвестного номера. В отличие от словесной, написанная угроза сохраняется на электронном носителе, поэтому ее всегда можно предъявить подозреваемому. Она также является ценным доказательством его вины.

Угроза по интернету

Угроза по интернету — еще одна разновидность написанной. Человека, приславшего такое послание, без труда вычислят правоохранительные органы. Она должна быть зафиксирована и передана в суд в качестве доказательства.

Как определить реальность угрозы

Необходимый квалификационный признак — реальность угрозы, а это наличие оснований опасаться ее исполнения. В таком случае у потерпевшего возникает дискомфорт, боязнь за свою жизнь и здоровье. Именно этого и добивается преступник.

На практике трактовка понятия «реальность угрозы» нередко вызывает сложности. Однако это непременное условие для применения ст. 119 УК РФ. Если угроза произносится сгоряча, когда обе стороны не принимают ее всерьез, она признается пустой.

На реальность угрозы влияют следующие факторы: конкретная форма выражения; характер и содержание угрозы; сопутствующая ситуация (место, время, обстоятельства); интенсивность выражения угрозы; предшествующие взаимоотношения сторон (преследования потерпевшего, его семьи и т. д.

); характеристика личности преступника (неуравновешенная психика, прежние судимости, связанные с насилием, алкоголизм, вспышки гнева, жестокости, обиды).

Угроза убийством с целью совершения другого преступления

Часто злоумышленники прибегают к угрозам для совершения более тяжких преступлений — разбоев, вымогательств, угонов автомобилей. Согласно правилам квалификации, при конкуренции целого и части предпочтение отдается целому. Соответственно, дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется.

Другой подход применяется при рассмотрении дел о том, как насильник запугивает свою жертву, чтобы она не выдавала его личности правоохранительным органам. Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда угроза убийством в этом случае подлежит дополнительной квалификации по ст.

119 УК РФ при условии, что у пострадавшей были основания опасаться за свою безопасность. Норма ст. 119 УК РФ — общая по отношению и к ряду других, которые тоже устанавливают ответственность за угрозы. В ст.

296 УК РФ говорится о недопустимости оказания давления на лиц в связи с осуществлением или правосудия или производства предварительного расследования. Согласно правилам квалификации, предпочтение должно отдаваться норме ст. 296 УК РФ. Нанесенные побои и угроза убийством — это уже не запугивание.

Устрашение в таких случаях указывает на демонстрацию решения об убийстве или нанесении тяжкого вреда здоровью. Соответственно, угроза квалифицируется как приготовление или покушение на совершение тяжкое преступление.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Уголовная ответственность и наказание

В ч. 1 ст. 119 УК РФ указана уголовная ответственность за угрозу убийством, а именно: арест; лишение свободы на срок от 2-х лет; исправительные работы; обязательные работы; штраф. Менее строгое наказание за угрозу убийством назначается несовершеннолетним.

Их отправляют в исправительные колонии общего режима на вдвое меньший срок, чем взрослых. Принудительные работы они выполняют наравне с совершеннолетними гражданами, но трудятся они тоже меньше по времени.

Штраф может быть наложен на подростка только при условии его эмансипации.

За то же преступление при наличии отягчающих обстоятельств предусмотрены следующие виды наказаний: до 5-ти лет принудительных работ с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового); до 5-ти лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового). В 2016 г. в Госдуме обсуждалась возможность отменить уголовное наказание за однократную угрозу убийством. Однако законопроект был отправлен на переработку.

Заявление в полицию. Особенности доказывания

При поступлении реальной угрозы, следует написать заявление в полицию или прокуратуру. В нем необходимо описать произошедшее. Также стоит указать данные о преступнике или хотя бы пару строк о том, кто это может быть.

Далее потребуется собрать доказательства, которые подтверждают, что угроза действительно поступала: свидетельские показания; запись телефонного разговора; SMS или сообщения в интернете; написанное от руки письмо с угрозами. Реальность угрозы устанавливается с учетом обстоятельств конкретного дела.

В этом процессе применяется индивидуальное криминологическое прогнозирование.

Необходимо доказать, что злоумышленник пытался оказать давление на жертву, а та почувствовала страх и дискомфорт.

Для подтверждения того, что самочувствие потерпевшего ухудшилось на фоне запугивания, используются показания свидетелей (о том, что он потерял сон, вздрагивал при телефонных звонках, жаловался на беспокойство).

Если оба факта доказываются, угроза признается реальной — даже при условии, что виновный не собирался исполнять ее.

Отличие от покушения на убийство

Несмотря на всю схожесть деяний, угроза убийством и покушение на убийство имеют принципиальные отличия: Объект преступления.

При угрозе это психическое состояние потерпевшего, при покушении — его жизнь и здоровье. Манера совершения. Угроза осуществляется оповещением потерпевшего определенным способом.

Перед покушением ведутся приготовления, но на стадии совершения возникают обстоятельства, не позволяющие задуманное до конца.

Субъект преступления. В случае угрозы это гражданин от 16 лет, в случае покушения — от 14 лет. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — преступление, которое практически не приносит видимого ущерба. Однако его своевременное раскрытие помогает предотвратить более серьезные деяния.

  • Исковые заявления
  • Жалобы

Источник: https://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/ugolovnoe-pravo/statya-119-uk-rf-ugroza-ubijstvom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.